«Христос воста, веселие вечное» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Христос воста, веселие вечное»

«Христос воста, веселие вечное»



1 мая 2016

В ночь Светлого Воскресения Христова митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Семилукский Сергий, викарий Воронежской епархии, ключарь собора иерей Олег Шурупов, благочинный собора иерей Павел Колбасов, духовенство собора.

За богослужением пел сводный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением Илии Ижогина и митрополичий мужской хор «Символ веры» под управлением диакона Серафима Дубанова.

На торжестве присутствовали также губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев с супругой, председатель Воронежской областной Думы Владимир Иванович Нетесов, председатель комитета по экологии и природопользованию Владимир Иванович Ключников, депутаты, представители общественности и СМИ.

Торжество из торжеств этой ночью началось с полунощницы перед Плащаницей Спасителя, после чего она была унесена в алтарь, где будет пребывать до отдания Пасхи.

Затем Высокопреосвященнейший митрополит Сергий, совместно с духовенством и многочисленными богомольцами, пришедшими в эту Светлую ночь в главный храм митрополии, при умилительном пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» проследовали Крестным ходом вокруг собора. Это действие символизирует собой жен-мироносиц, пришедших в ночь Воскресения Христова ко гробу.

В конце утрени Высокопреосвященнейший Владыка Сергий прочитал традиционные слова свт. Иоанна Златоуста: «Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.

Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!

Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.

Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

Затем начинается Божественная литургия, во время которой православные воронежцы вот уже 12 год становятся причастниками великой радости - из Иерусалима, из самого храма Гроба Господня на нашу землю прибывает благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень накануне, в Великую субботу. В нынешнем году святыню доставил в Воронеж настоятель Покровского храма с. Отрадное протоиерей Геннадий Заридзе. Митрополит Сергий зажег от огня пучки Иерусалимских свечей и осенил ими молящихся, после чего благодатный огонь разошелся по всему кафедральному собору, - верующие , а священники - в каждый храм Воронежского края.

После запричастного стиха благочинный кафедрального собора иерей Павел Колбасов огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По заамвонной молитве Преосвященнейший епископ Сергий освятил Артос, который в Светлую субботу, по прочтении молитвы и раздробления, раздается всем предстоящим в храме. Также по традиции были прочитаны молитвы на благословение сыра, яиц и прочей скоромной пищи - в знак благословения на окончание подвига поста.



ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости