Канун Отдания праздника Пасхи / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун Отдания праздника Пасхи

Канун Отдания праздника Пасхи



19 Мая 2015

В канун Отдания праздника Пасхи архимандрит Сергий (Копылов) совершил Вечернее богослужение в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора. Его Высокопреподобию сослужили: секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный и духовенство собора.

В этот день Святая Православная Церковь мысленно возвращает нас на сорок дней назад, в Светлую Пасхальную ночь, вновь напоминая нам о воскресении Христовом.

Ни одно событие в истории христианской Церкви и в истории всего нравственного мира, ни одно событие и в жизни Господа нашего Иисуса Христа не празднуется с такою радостью, торжественностью и продолжительностью как Воскресение Христа Спасителя, потому и называет Святая Православная Церковь этот праздник «праздников праздник и торжество из торжеств» всего христианского мира.

В продолжение сорока дней Господь являлся мироносицам и апостолам, поселяя в их душах радость и уверенность в истинности Его воскресения. Господь в течение сорока дней являлся святым апостолам и учил их Царствию Небесному, как устроять Церковь Божию на земле со всеми ее спасительными таинствами. И хотя о содержании Его бесед о Царствии Небесном не упоминается, но, по мнению святых отцов Церкви, в это время Господь преподал учение о таинствах Церкви, которые служат источниками благодатных дарований для верующих.

Воскрес Христос из мертвых — и наше воскресение становится несомненным, наша надежда становится несокрушимою: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15: 20—23).

В этот день архимандрит Кирилл (Павлов) обращает такие слова к верующим: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь!» Провожая этот величайший светоносный праздник и получив от него величайшее утешение и радость, будем всегда помнить Воскресение Христово — торжество из торжеств, и этой истиною будем окрылять себя в вере, надежде и любви. С несомненною верою в наше будущее воскресение за все всегда будем благодарить благодетеля Бога, с несомненною верою во все возвещенное нам в святом Евангелии, и в последний раз от всего верующего сердца скажем: «Христос воскресе!».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости