Канун недели о мытаре и фарисее / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун недели о мытаре и фарисее

Канун недели о мытаре и фарисее



20 Февраля 2021

20 февраля, в канун недели о мытаре и фарисее, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужило духовенство храма. Богослужебные песнопения исполнял смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.

После чтения Шестопсалмия на Полиелее протоиерей Роман Вылуск, в предхождении дьяконов со свечами, совершил полное каждение храма, и возгласил Евангельское зачало (Лк., 112 зач., XXIV, 1–12). Затем хор исполнил песнопение “Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче”. Это первый из покаянных тропарей, которые мы можем слышать во время богослужения еще даже до начала самого Великого поста.

За три недели до наступления Великого поста начинается подготовительный период, который подводит нас к посту особыми чтениями и песнопениями. Каждое из подготовительных воскресений имеет свое название в соответствие с читаемым на Литургии Евангелием. Первая из них называется Неделей о мытаре и фарисее.

После Полиелея клириками собора был прочитан канон.

Историческая справка:

Свое наименование эта подготовительная Неделя получила потому, что за Литургией в этот день читается евангельская притча о мытаре и фарисее. Приготовляя людей к посту и покаянию, Церковь примером мытаря и фарисея указывает на истинное начало и основание покаяния и всякой добродетели – смирение, и на главный источник греха и препятствие к покаянию и добродетели – гордость. «Фарисей тщеславием побеждаемь, и мытарь покаянием преклоняемь, приступиста к Тебе Единому Владыце: но ов убо (но один) похвалився, лишися благих, ов же (другой же) ничтоже вещав, сподобися дарований».

В песнопениях этой Недели Церковь призывает отвергнуть высокохвальную гордыню, возношение же пагубное, «великохвальное кичение» и «надмение мерзкое», и злейшее фарисеево Богу нелепое велеречие и призывает приобретать, стяжевать «высокотворное смирение», «кроткое, смирению соживущее» покаянное чувство сердца и умиление.

Начиная с Недели о Мытаре и фарисее и во все следующие подготовительные Недели Великого Поста к песнопениям Октоиха присоединяются стихиры и канон из Триоди Постной. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости