Канун Недели мясопустной, о Страшном Суде / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун Недели мясопустной, о Страшном Суде

Канун Недели мясопустной, о Страшном Суде



6 Марта 2021

6 марта, в канун Недели мясопустной, о Страшном Суде в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики собора. 

Неделя мясопустная, о Страшном Суде, это третья подготовительная седмица, на утрене так же поётся псалом 136-й «На реках Вавилонских...». Данное песнопение - это одна из покаянных молитв, готовящих нас к Великому Посту. 

После покаянного песнопения, ключарь собора возгласил Евангелие (Лк., 114 зач., XXIV, 36–53), а затем духовенство и прихожане пропели “Воскресение Христово видевше…”.

Богослужебные песнопения исполнял мужской хор под управление регента Михаила Перфильева.

Историческая справка:

Страшный суд, это единственное событие, которое мы вспоминаем в Церкви, и оно ещё только должно произойти со всеми нами. Мы все станем его свидетелями, и более того, будем вовлечены в него самым непосредственным образом. Это событие, которое называется Последним судом. Мы привыкли к тому, что его называют Страшным, и часто его образы в средневековом искусстве должны были именно нагнать страху в педагогических целях, чтобы люди испугались и исправились.

Это не то чтобы неверно, но это неполно.

Суд одновременно является и невыразимо пугающим — и невыразимо радостным событием.

Христос приходит в этот мир во славе, чтобы исцелить, спасти и преобразить его. Мертвые воскресают, и наступает та «жизнь будущего века», которую верующие ожидали с трепетом и надеждой. Благословенные наследуют Царство, уготованное им от создания мира, все земные скорби оборачиваются вечным торжеством. Это радость настолько огромная, что мы не могли бы ее вместить сейчас — нам еще нужно расти и через многое пройти, чтобы сделаться достаточно большими для нее.

Но с другой стороны, этот суд обоснованно называют Страшным. Человек может и не войти в это Царство — у него есть свободная воля, он может и отказаться. Причем входим в это Царство — или отказываемся войти — мы уже здесь и сейчас. Чтобы стать жителями Небесного Града, мы должны глубоко измениться, вернее, позволить Богу нас глубоко изменить. Иначе мы не можем войти в Град — даже не потому, что нас не пустят, просто потому что мы не сможем и даже не захотим быть его гражданами.

Бог сделал все, что нужно для нашего спасения: Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых, Он создал Церковь, вознесся к Отцу, ниспослал нам Святого Духа. Мы призваны довериться Богу — и тогда Он сделает нас благословенными. Он глубоко изменит наш характер и то, что мы из себя представляем. И тогда мы услышим на Суде: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости