Канун Недели мясопустной, о Страшном суде / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун Недели мясопустной, о Страшном суде

Канун Недели мясопустной, о Страшном суде



26 Февраля 2022

26 февраля, в канун Недели мясопустной, о Страшном суде, в Благовещенском кафедральном соборе города Воронежа было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении клириков собора.

Неделя мясопустная, о Страшном Суде, это третья подготовительная седмица, на утрене так же поётся псалом 136-й «На реках Вавилонских...». Данное песнопение - это одна из покаянных молитв, готовящих нас к Великому Посту. 

Было пропето величание святителю Серафиму Соболеву, архиепископу Богучарскому: «»

После покаянного песнопения, отец Роман совершил полное каждение храма и возгласил Евангельское чтение, а затем духовенство и прихожане пропели “Воскресение Христово видевше…”.

Чтецами собора был прочитан канон.

Богослужебные песнопения исполнял митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

Историческая справка:

Святитель Серафим родился в 1881 году в Рязани в многодетной благочестивой семье. Завершая обучение в Петербургской духовной академии в 1908 году, он был пострижен в монашество, после чего рукоположен в священнический сан. В конце 1912 года отец Серафим был назначен ректором Воронежской духовной семинарии и пребывал в этой должности на протяжении шести лет, вплоть до закрытия семинарии большевиками, а осенью 1920-го, в канун русского исхода из Крыма, был возведён в епископский сан. Дни архиерейского служения на родине были недолгими: 14 ноября владыка Серафим на последнем отплывающем из Севастопольской бухты пароходе "Херсонес" покинул Россию.

   В эмиграции владыка Серафим стал одним из ведущих иерархов Русской Зарубежной Церкви. Пламенный проповедник, он противостоял любым либеральным тенденциям в Православии, активно выступая против экуменизма – движения за сближение православных с католиками и протестантами, о чём писал в труде своей жизни – книге "Русская идеология":

   "Мы должны тщательно хранить свою православную веру от ея смешения с инославными исповеданиями и, в частности, католическим и лютеранским. При таком смешении благодать не будет с нами. Католической иерархии следует всегда помнить печальный образ Иуды. Он удостоился от Бога принять Тело и Кровь Его. Но это величайшее Божественное дарование послужило ему не во спасение, а в погибель и вечное осуждение..."

   После Великой Отечественной войны святитель Серафим примирился с советским правительством, что позволило ему побывать на родине. Скончался владыка 26 февраля 1950 года в Софии, его глубочайшее почитание очень быстро распространилось в Болгарии, а на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2016 года святитель Серафим был прославлен для общецерковного почитания. И сегодня все православные христиане могут молитвенно обратиться к этому удивительному святому, хранителю чистоты Православия и Небесному покровителю всех русских патриотов.

   В центре Софии есть небольшой Никольский храм, возведённый русской общиной Болгарии ещё в начале прошлого века. Именно здесь в 1950 году был погребён святитель Серафим (Соболев), выдающийся деятель русской православной эмиграции. Пламенный патриот и монархист, строгий архипастырь, а вместе с тем истинный старец, известный своей прозорливостью и прижизненными чудотворениями.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости