Канун недели Антипасхи / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун недели Антипасхи

Канун недели Антипасхи



9 Мая 2021

На седьмой день Светлой седмицы, в канун Антипасхи, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики храма. На богослужении пел мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

На 9-м часе затворились Царские врата, которые были отверсты всю Светлую седмицу. Возобновилось и чтение Псалтири.

После чтения шестопсалмия на полиелее духовенство пропело величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради во ад сшедшаго и с Собою вся воскресившаго». Затем ключарь совершил полное каждение храма и возгласил Евангельское зачало (Мф., 116 зач., XXVIII, 16–20). По прочтении Евангелия священнослужители с прихожанами собора пропели «Воскресение Христово видевше...».

Что же празднует Церковь на исходе Светлой седмицы? Антипасху.  В этом странном  названии нет никакого противопоставления Пасхе. В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи». Так называется   неделя, следующая после Светлой седмицы , по Уставу она еще именуется Новой неделей.

Почему же Новая, почему «вместо»?  Дело в том, что в воскресенье Новой недели Церковь вспоминает человека, для которого в некотором смысле Пасха наступила на неделю позже, чем для  других апостолов: это апостол Фома.

В день Своего Воскресения, войдя дверьми затворенными и представ перед своими ближайшими учениками, Христос не встретил среди них Фому: по каким-то причинам того не было с десятью апостолами. А придя позже, он не мог до конца поверить услышанной от своих собратьев небывалой, неслыханной вести о том, что Учитель жив: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». (Ин. 20:25)  И увидел — через неделю, в то самое воскресенье, которое мы сегодня именуем Фоминым.  «Господь мой и Бог мой!» — это восклицание Фомы и есть как бы обновление пасхальной радости, новая радость. Оттого и неделя называлась Новой.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости