Канун Недели 9-ой по Пятидесятнице. Апостола Матфия / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун Недели 9-ой по Пятидесятнице. Апостола Матфия

Канун Недели 9-ой по Пятидесятнице. Апостола Матфия



21 Августа 2021

21 августа, в канун Недели 9-ой в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск, его высокопреподобию сослужили клирики храма. За богослужением пел смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.

После чтения шестопсалмие, на полиелее духовенство пропело величание апостолу. Затем протоиерей Роман Вылуск совершил полное каждение храма и возгласил 9 Воскресное Евангельское зачало (Ин., 65 зач., XX, 19–31). После чего дьяконами собора был прочитан канон.

Апостол Матфий был родом из Вифлеема, происходил он из колена Иудина. Согласно Преданию, с раннего детства он изучал Священное Писание под руководством святого Симеона Богоприимца.

В годы земного служения Иисуса Христа, Матфий был избран Спасителем в число 70-ти учеников, которых Он «посылал по два пред лицем Своим» (Лк. 10, 1).

После Вознесения Господня Матфий был жребием избран в число 12-ти апостолов вместо отпавшего Иуды Искариота (Деян. 1, 15-26). После Сошествия Святого Духа святой Матфий проповедовал Евангелие в Иерусалиме и Иудее вместе с другими апостолами.

В дальнейшем он побывал с миссией в Антиохии Сирийской, в каппадокийском городе Тиана и в Синопе. В последнем городе его посадили в темницу, откуда его чудесным образом спас святой Андрей Первозванный.

Далее он проповедовал в Амасии на берегу Понта, а вместе с апостолом Павлом – в Едессе и Севастии, а еще позже – в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия) и Македонии.

Неоднократно святой Матфий подвергался смертельной опасности, но каждый раз Господь хранил его для дальнейшего служения. Своей проповедью апостол обратил к христианству множество людей.

В итоге, по наущению иудейского первосвященника Анана, святой Матфий был схвачен в Иерусалиме и предан суду Синедриона. За проповедь перед членами суда о том, что Христос – истинный Бог и Мессия, святого Матфия забили на смерть камнями. Скрывая преступление, иудеи отсекли ему голову как противнику кесаря.

По другим сведениям, апостола Матфия распяли на кресте, а некоторые указывают, что он скончался в Колхиде. Смерть за Христа святой апостол принял около 63 года.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости