Канун Недели 8-ой по Пятидесятнице. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун Недели 8-ой по Пятидесятнице. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца

Канун Недели 8-ой по Пятидесятнице. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца



14 Августа 2021

В субботу 14 августа, в канун Недели 8-ой по Пятидесятнице в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск, его высокопреподобию сослужили клирики храма. За богослужением пел мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

После чтения шестопсалмие, на полиелее Протоиерей Роман Вылуск совершил полное каждение храма и возгласил воскресное Евангельское повествование (Ин., 64 зач., XX, 11–18). Затем духовенство пропело: “Воскресение христово видевше”. После чего дьяконами собора был прочитан канон.

Образ этого подвижника знаком каждому верующему с ранних лет. Он всегда был одним из самых почитаемых святых на Руси. Всемирную известность его имя приобрело благодаря прекрасному храму – собору Василия Блаженного, хотя, как известно, эта церковь посвящена Покрову Пресвятой Богородицы. Так, Господь и Пречистая Его Матерь прославили того, кто при жизни делал все, чтобы скрыться от человеческой славы.

Юродивый – особый чин святости, распространившийся именно в России. Он всегда вызывал особо трепетное к себе отношение, многие иконописцы, художники, поэты, литераторы, музыканты посвящали свои творения осмыслению этого образа.

Мы подготовили для вас небольшую подборку иконописных и художественных произведений, изображающих блаженного Василия. Глядя на них, оживает душа и радуется сердце.

Оставив отчий дом и родных своих, блаженный Василий в надежде на будущие блага переменил тленное достояние на духовное, так как вместо отца у него было отсечение бремени грехов, вместо матери – чистота, вместо братьев – желание стремиться к горнему Иерусалиму, а вместо детей – сердечные воздыхания. И чтобы иметь всё это, он изнурил себя многоразличными суровыми подвигами.

Блаженный настолько был беден, что не имел для себя даже малой пещеры и не носил на теле своем одежды, а пребывал всегда без жилища и ходил нагим и летом и зимою, зимою замерзая от холода, а летом страдая от зноя. Находясь постоянно среди шума и криков, но имея душу свою свободною от страстей, он всегда проводил Христа ради жизнь юродивого. Он ничего не говорил и представлялся как бы лишенным дара слова, желая этим скрыть от людей свои добродетели и быть ведомым только Богу.

Тело блаженного Василия было похоронено близ церкви Святой Троицы на Рву, где в 1554 году Иоанн Грозный приказал строить в память покорения Казани Покровский собор, известный более под именем храма святого Василия Блаженного.

В 1586 году мощи блаженного Василия стали источать много исцеления и в том же году по повелению царя Феодора Иоанновича над местом погребения блаженного был построен храм во имя его (нынешний Васильевский придел Покровского собора), сооружена серебряная, вызолоченная, украшенная жемчугом и драгоценными камнями рака.

Мощи блаженного до настоящего времени почивают в этом храме под спудом.

Тропарь, Василию Блаженному

Житие твое, Василие, неложно, и чистота нескверна, Христа ради тело свое изнуряя постом и бденнием, и мразом и теплотою солнечною, и слотою и дождевным облаком, и просветися лице твое яко солнце, и ныне приходят к тебе русстии собори, царие и князи и все людие, восхваляюще твое святое успение. Того убо моли и тому помолися благоюроде, да избавит ны от варварьскаго пленения, и междоусобныя брани, мир мирови даровати, и душам нашим велию милость.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости