Канун Недели 7-ой по Пятидесятнице / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун Недели 7-ой по Пятидесятнице

Канун Недели 7-ой по Пятидесятнице



7 Августа 2021

В субботу 7 августа, в канун Недели 7-ой по Пятидесятнице в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск, его высокопреподобию сослужили клирики храма. За богослужением пел мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

После чтения шестопсалмие, на полиелее Протоиерей Роман Вылуск совершил полное каждение храма. Затем отец Роман возгласил воскресное Евангельское повествование (Ин., 63 зач., XX, 1–10). После чтения Евангельского зачала, был прочитан канон.

Некоторые, слушая Евангельские повествования, воспринимают их, как воспоминание о Христе, о Его земной жизни. И только. Они не делают из Евангельских чтений полезных выводов для себя. А ведь слово Божие — это слово Жизни, слово непреходящее, имеющее прямое отношение ко всем временам и всем людям. Так и нынешнее Евангельское чтение содержит для нас с вами полезные указания.

"По вере вашей да будет вам" — сказал Господь слепцам, и они тотчас же прозрели. Повествует нынешнее Евангелие и об исцелении немого-бесноватого. Злой дух запечатал уста его, и отверзлись они от прикосновения к ним десницы Господней.

Слепота и немота с беснованием. Не характерны ли эти недуги для большинства современных христиан? Есть, дорогие, слепота физическая, но существует и слепота духовная. Это — наше неверие и маловерие, это — бесцельность жизни и душевная пустота, это — окаменелость нашего сердца, тоска и чувство оставленности Богом, это и убийственное чувство одиночества. Существует и немота духовная. Что же это? А это — прежде всего — отсутствие молитвы; неумение принять участие, — добрым словом, молитвой и жертвой, — в страдании и в горе чужого нам человека; это, — при способности и склонности говорить обо всем, — отсутствие желания и склонности говорить о своей духовной жизни, о явлениях силы Божией в мире, свидетельствовать об участии в жизни человека десницы Всевышнего.

Как же исцелиться человеку от этих недугов? Только Христос может исцелить нас, нашу слепую и немую душу. Не без труда получили слепцы прозрение. Долго бежали они за Христом. И лишь после их решительного ответа на вопрос: "Веруете ли, что Я могу это сделать?" — "Ей, Господи, веруем", — коснулся Христос очей их, и они прозрели. Так и нас вопрошает Господь: веруешь ли, что Я могу тебе помочь?

Мои дорогие, вернуть человеку зрение, вернуть ему свет может только Христос — Свет Истинный, так же как и насытить бессмертную душу может только Бог — не идея Бога, а Бог живой, Сущий, как и жажду утолить может не мысль о воде, а лишь сама вода. "Как воду надо пить — принять в себя, так и Бога недостаточно иметь в уме, в мышлении, но надо дать Ему место в нашем сердце, в нашей воле, в жизни повседневной".

Вот, это путь к прозрению, путь к обретению света и смысла для тех, кто утерял подлинную ценность жизни, у кого сумерки на душе. "Ей, Господи, веруем", — ответили слепцы. Веру и труд приложили приведшие ко Христу немого-бесноватого. И нам надо приложить веру и труд. Великие люди Руси Православной дают нам в этом благие советы, советы к достижению света и смысла. "Всегда поступай так, чтобы в каждом твоем поступке небо с землей сочеталось", — говорит В. Соловьев. "Не упусти случая сделать добро" — слышим мы из уст московского врача д-ра Гааза. Так поступая, мы находим Христа, а "находя Христа, мы находим себя", — говорит Ф. М. Достоевский. Евангельские слепцы настойчиво следовали за Христом. Это и наш с вами путь. И если к нашему: "ей, Господи, веруем" мы приложим труд любви и внимания к ближним, приложим и участие в возрождающих нас Таинствах, — "со страхом Божиим и верою" приступая к очищающей и возрождающей нас Чаше, — не пребудем в слепоте и в немоте душевной. Аминь. 

(Епископ Бостонский Митрофан (Зноско-Боровский))


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости