Канун Недели 5-й по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун Недели 5-й по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица»

Канун Недели 5-й по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица»



24 Июля 2021

В субботу 24 июля, в канун воскресного дня, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск, его высокопреподобию сослужили клирики храма. За богослужением пел мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

После чтения шестопсалмия на полиелее духовенство пропело величание Божией Матери. Затем ключарь собора Роман Вылуск совершил полное каждение храма. После чего было возглашено воскресное Евангельское повествование (Лк., 113 зач., XXIV, 12–35). После чтения Евангельского зачала был прочитан канон.

В истории христианства было несколько горестных периодов, один из которых иконоборчество. Этот эпизод христианской веры припадает на VIII век. Суть этого периода в том, что император  Лев III Исаврянин стал в основу иконоборческой позиции и призывал всех: «не искать кумира на небе, не служить и не поклонятся ему». Очевидно, это движение не осознавало разницы между языческим идолом и христианской иконой. Иконоборческий период уничтожил множество икон, мозаик, фресок. Церковь понесла огромные духовные убытки.

История данного чудотворного образа связана с именем песнопевца Иоанна Дамаскина. Она относится к типу Одигитрии, только с небольшой разницей: Младенец находится не на левой руке, а на правой. Многие задаются вопросом: что значит образ Богородицы и откуда эта третья рука? К тому же она изображена или светлой (серебряной) или более темного цвета, но никак не телесного. В период иконоборчества Иоанн Дамасский активно препятствовал опасной ереси. Активный сторонник Лев Исавр пришел от этого в ярость и решил убить автора трактатов, но просто так это сделать было нельзя. Ведь Иоанн занимал высокое положение при дворе и не был обычным подданным. Поэтому Лев Исавр поступил подло — он приказал подданным написать письмо императору якобы от Иоанна с планом завоевания Дамаска, полный лицемерной лести. Византийский царь был разгневан и приказал отрубить правую руку преподобного, лишив всех святых статусов. Физические страдания блаженного нельзя передать словами. Несколько ночей он страдал и молился. А через несколько ночей Иоанн приложил отрубленную десницу к месту отсечения и стал молиться о помощи, чтобы обрести возможность трудится во имя Господа. Во сне к нему пришла Богоматерь и сказала, что исцелит его. Проснувшись, преподобный увидел, что кисть на месте и остался только рубец. В благодарность за заступничество Иоанн приделал в святыне серебряную руку, как признак того, что десница принадлежит не ему. Так и появилась икона Божией Матери «Троеручица», значение которой для христианской веры очень-очень велико.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости