Канун Недели 5-ой Великого поста, Преподобной Марии Египетской
1 апреля 2023
В канун Недели 5-ой Великого поста в Благовещенском кафедральном соборе города Воронежа было совершено Всенощное бдение.
Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики собора.
Протоиерей Роман совершил полное каждение храма и возгласил Евангельское чтение.
В этом году мы последний раз за богослужением слышим покаянный тропарь: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».
Затем чтецами был прочитан канон.
Богослужебные песнопения исполнял митрополичий мужской хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Михаила Перфильева.
В первые века христианства люди часто уходили в пустыню, где подвизались и молились, не имея при этом монашеского пострига, но по сути вели монашеский образ жизни. Их жизнь заключалась в очищении своего сердца от страстей и в усиленной молитве за весь мир. Это был их путь спасения. Такой же путь выбрала и преподобная Мария Египетская.
Святая Мария, не будучи монахиней, а напротив - грешной женщиной, сознательно выбрала для себя отшельническую жизнь, в которой в целом провела практически полвека. После нескольких лет разгульной жизни она выбрала ее совершенно нежданно, следуя благословению Богородицы. Из Жития святой мы узнаем, что она обратилась к покаянию и Богу, испытав чувство страха и ужаса после того, что невидимая сила не впустила ее в Храм Гроба Господня. Вероятно, тогда, на пороге храма, к святой Марии пришли страх и ужас от осознания того, как и чем она жила. Ведь даже будучи в Святом Граде – Иерусалиме – она искушала паломников на блуд вместо того, чтобы молиться перед святынями. И вот, когда она все это осознала, ее и охватил страх, а за ним проснулась совесть, пришли любовь к Богу и покаяние. Для нас главное здесь в том, что она хотела победить свои
страсти, до изнеможения молитвами и постом в пустыне боролась с ними и, в конце концов, победила.
Страх – понятие многозначное. Есть страх и ужас, который разрушает, приводит человека в отчаяние – это бесовский страх, а страх Божий – это совсем иное. Он проистекает из любви к Богу, из ужаса от того, что лично я своими грехами оскорбил величие Бога. Этот страх и приводит человека к покаянию, а не к отчаянию и смерти. Важно понять, что любой человек, где бы он ни жил – в пустыне или в современном городе – способен на то же. Если осознает, что он подвержен страстям, и искренне захочет победить их в себе. Однако делает это он не только своими собственными силами, так как их недостаточно, а с Божией помощью и с помощью того, что дает нам Церковь. В первую очередь, нам
помогают таинства Покаяния и Причащения, благочестивая мирная жизнь в согласии со Словом Божиим.
Современный человек, особенно живущий в России, где много храмов и монастырей, должен использовать любую возможность, чтобы участвовать в жизни своего прихода, церковной общины и, в первую очередь, в ее евхаристической жизни.