Канун недели 4-й по Пятидесятнице. Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун недели 4-й по Пятидесятнице. Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

Канун недели 4-й по Пятидесятнице. Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского



17 Июля 2021

В субботу 17 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, дня обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск.

После чтения шестопсалмия на самой торжественной части Всенощного бдения – полиелее – ключарь собора и духовенство пропели величание прп. Сергию Радонежскому: «Ублажаем тя, преподобне отче наш Сергие…». Затем было совершено полное каждение храма и прочитано воскресное Евангельское зачало (Лк., 112 зач., XXIV, 1 - 12).

За богослужением пел мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

В 1408 г. Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд. Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега прп. Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет.

Пред началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, освященного 25 сентября 1412 года, преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, открыты и изнесены были нетленные мощи преподобного. Все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского, Юрия Димитриевича († 1425), святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

К Преподобному Сергию как к неиссякаемому источнику молитвенного духа и благодати Господней во все времена шли на поклонение – для назидания и молитвы, за помощью и исцелением – тысячи народа. С давних времен обитель продолжает быть неоскудевающим светочем духовной жизни и церковного просвещения. Из ее братии избирались на чреду служения многие прославленные иерархи Русской Церкви. С 1744 году обитель за заслуги перед Родиной и верой стала именоваться Лаврой. В 1742 г. в ее ограде была учреждена духовная семинария, в 1814 году сюда была переведена Московская духовная академия.

И ныне Дом Живоначальной Троицы служит одним из главных благодатных центров Русской Православной Церкви. Здесь изволением Святого Духа совершаются деяния Поместных Соборов Русской Церкви. В обители имеет местопребывание Святейший Патриарх Московский и всея Руси, который носит на себе особенное благословение Преподобного Сергия, являясь, по установившемуся правилу, «Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандритом».

18 июля, день обретения мощей святого аввы Сергия, игумена Русской земли – самое многолюдное и торжественное церковное празднество в обители.

Тропарь обретению мощей преподобного Сергия:

Днесь пресветло красуется царствующий град Москва, / яко светолучными зарями, молниями чудес твоих осияемь, / всю вселенную созывает / похвалити тя, Богомудре Сергие; / пречестная же и славная обитель твоя, / юже во Имя Святыя Троицы многими труды твоими создал еси, отче, / имущи в себе стада ученик твоих, / веселия и радости исполняется. /

Мы же, празднующе преславное обретение честных мощей твоих, в земли сокровенных, / яко цвет благоуханен и кадило благовонно, / любезно я лобызающе, различная исцеления приемлем / и твоими молитвами грехов прощения сподобляемся, / отче преподобне Сергие, / моли Святую Троицу / спасти души наша.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости