Канун Недели 32-ой по Пятидесятнице. Прп. Антония Великого / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун Недели 32-ой по Пятидесятнице. Прп. Антония Великого

Канун Недели 32-ой по Пятидесятнице. Прп. Антония Великого



29 Января 2022

В канун Недели 32-ой по Пятидесятнице в Благовещенском кафедральном соборе города Воронежа было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении клириков собора.

На полиелее духовенством собора было пропето величание Прп. Антонию Великому: «Ублажаем тя, преподобне отче Антоние, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов».

Затем протоиерей Роман совершил полное каждение храма, после чего возгласил Евангельское повествование (Ин., 66 зач., XXI, 1–14).

Чтецами собора был прочитан праздничный канон.

Богослужебные песнопения исполнял митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

У истоков монашеского отшельничества стояли великие люди, которые прославляли и укрепляли православную веру с давних времен. Одной из ключевых фигур был подвижник раннего христианства, которого звали Антонием Великим. Высказывания Антония до сих пор актуальны. Цитаты собраны церковными исследователями, по ним можно понять глубину веры и подивиться мудрости человека, который пожертвовал своей жизнью ради продвижения мировой религии.

Жизнь христианина была посвящена идее отшельничества. Это было не просто уединение, а полное отречение от общения и крова ради выполнения особенной миссии.

Антоний был рожден в богатой христианской семье. Его родители умерли, оставив двадцатилетнего юношу с несовершеннолетней сестрой на попечении.

Однажды он услышал слова из Евангелия, которые читали священнослужители местного храма. Они стали основой всей его жизни. Повинуясь невидимому велению, Антоний отрекся от наследства, оставил сестру на милость монахинь и ушел к почтенному старцу, который учил его служить Господу.

Постепенно Антоний обрел самостоятельность. Повинуясь внутреннему призыву, он уединился на территории одной из пещер, расположенных вблизи Фидаской пустыни.

Вскоре он наполнил пещеру запасами хлеба и полностью прекратил одинокие прогулки за ее пределы. Это стало началом его 20-летнего отшельничества.

За годы отшельничества рядом с пещерой поселились монахи, которые просили совета, а также ждали наставлений. Житие, описанное одним из учеников, утверждает, что одним ясным днем Антоний отворил свою гробницу и сказал, что «готов учить и проповедовать, пока есть у него на то силы».

Знаки сопутствовали отшельнику. На протяжении времени, пока он жил в пустыне, случалось много необычного, свидетелями чего были местные жители или монахи. Монахи, собратья Антония, путешествовали по пустыне. После урагана они заблудились, израсходовали все запасы воды. Антоний, узнав об этом, встал на колени, начал возносить искренние молитвы. Неожиданно возле умирающих монахов появился источник воды, который позволил им восстановить силы.

Однажды он увидел, что к нему по пустыне устремились двое братьев. К тому времени один из них был мертв, а второй изнемогал от жажды. Антоний указал координаты его пребывания, монахи нашли и спасли его.

Известный царедворец был смертельно болен. Он явился к пещере и просил об исцелении. Оно пришло к нему, когда он возвратился к дворцу, как и предсказал старец.

Рядом с Антонием не могли находиться одержимые дьяволом люди. Однажды бес был изгнан из неопытного юноши при одном прикосновении благочестивого Антония.

Отшельник не владел грамотой. Все его высказывания были записаны последователями. Антоний много говорил о смысле жизни. Его слова отличались простотой и глубиной мысли. Известны его высказывания об одиночестве, когда он говорил, что «если человек не смог жить рядом с людьми, то и один он быть не сможет». Он подчеркивал, что справиться с жизненными ловушками, невзгодами, бедами может только «смиренный» человек. Много мудрых слов Антоний адресовал обычным людям. Он хотел, чтобы неверующие обрели веру, смогли прийти к согласию с собой.

85 лет своей жизни провел преподобный Антоний в пустынном уединении. Незадолго до своей смерти преподобный поведал братии, что вскоре он будет взят от них.

Антоний не хотел после смерти покоиться в мавзолее, поэтому просил учеников скрывать местонахождение своего тела.

Преподобный Антоний мирно скончался в 356 году, в возрасте 105 лет, и погребен своими учениками в прославленной им пустыне в сокровенном месте.

Считают, что истинные мощи были найдены в лишь в XX веке, теперь хранятся в одном из храмов французского графства Сент-Антуан-л’Аббеи.

 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости