Канун недели 25-й по Пятидесятнице и дня памяти апостола и евангелиста Матфея. / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун недели 25-й по Пятидесятнице и дня памяти апостола и евангелиста Матфея.

Канун недели 25-й по Пятидесятнице и дня памяти апостола и евангелиста Матфея.



28 Ноября 2020

28 ноября в канун недели 25-й по Пятидесятнице, дня памяти апостола и евангелиста Матфея, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавил протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики собора.

В этот день, рядом с иконой Воскресения Христова был установлен для  поклонения ковчег с мощами святых апостолов, в котором имеется частица мощей святаго апостола и евангелиста Матфея. 

На полиелее было пропето величание: “Величаем тя, апостоле Христов и Евангелисте Матфее, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове” и затем протоиерей Роман Вылуск, в предхождении диаконов со свечами, совершил полное каждение храма. Так же было прочитано 3-е Воскресное Евангелие (Мк., 71 зач., XVI, 9–20). 

Богослужение песнопениями украсил мужской митрополичий хор Благовещенского собора под управлением регента Михаила Перфильева.

Историческая справка:

Евангелист Матфей проповедовал и писал Евангелие, добровольно принимал мучения за веру во Христа и свою проповедь.

После Пятидесятницы Матфей 8 лет проповедовал в Палестине. Там он записал свое Евангелие на еврейском языке. Оригинальный текст до нас не дошел, однако греческий перевод с него вошел в канон Нового Завета как первая его книга — Евангелие от Матфея.

Позже апостол Матфей проповедовал в Сирии, Парфии, Мидии, Персии и Эфиопии. В Эфиопии принял мученическую кончину. История Евангелиста Матфея связана со множеством чудес, которые он творил во славу Божию. Так, в Эфиопии, Апостол горячо молился об обращении народа в истинную веру. В стране, где ему выпало проповедовать, процветал каннибализм и самые жестокие языческие верования. Явившись Евангелисту Матфею в образе молодого человека, Сам Господь велел ему поставить жезл у дверей храма.

Из этого жезла должно было произрасти дерево, а у подножия этого дерева появиться источник воды. По пути к храме Евангелист Матфей встретил жену и сына правителя этой страны Фулвиана, одержимого беснованием. Апостол исцелил их, но за это правитель обвинил его в колдовстве, хотя многие местные жители, напротив, обратились в христианство. Апостола пытались поджечь, но пламя было бессильно перед ним и не причинило вреда. Когда Евангелист Матфей отошел ко Господу, его тело бросили в море в железном гробу, воды не тронули мощи Апостола. Тогда правитель Флувиан уверовал и был крещен с именем Матфей.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости