Канун Недели 13 - й по Пятидесятнице. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун Недели 13 - й по Пятидесятнице. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

Канун Недели 13 - й по Пятидесятнице. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)



18 Сентября 2021

В субботу 18 сентября, в канун Недели 13-й по Пятидесятнице, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение. Богослужение совершил клирик кафедрального собора протоиерей Алексий Ивашкевич, в сослужении клириков храма. За богослужением пел мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

После чтения шестопсалмия, на полиелее протоиерей Алексий Ивашкевич совершил каждение алтаря, иконостаса, притвора, молящихся храма и возгласил второе воскресное Евангельское повествование (Мк., 70 зач., XVI, 1–8). После чего чтецами собора был прочитан канон. 

В воскресенье 19 сентября 2021 года Православная Церковь вспоминает чудо, совершенное архистратигом Михаилом в Хонех в IV веке.

Во Фригии, недалеко от города Иераполь, в местности Херотопа, находился храм во имя архистратига Михаила. Храм этот был построен стараниями одного из жителей города Лаодикия в благодарность Богу и святому Михаилу за исцеление его немой дочери водой от источника, протекавшего рядом с храмом.

Архангел Михаил, явившись во сне отцу немой девицы, открыл тому, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, а в благодарность за исцеление и был построен храм.

К источнику стали приходить не только христиане, но и язычники, многие из которых, получив исцеление, обращались ко Христу.

В храме святого архистратига Михаила в течение 60 лет служил пономарем благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей жизни он привел к вере в Господа многих язычников.

Со своей стороны, некоторые из язычников, раздражаясь на Архиппа из-за его проповедей, задумали убить его и разрушить храм. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм.

Святой Архипп усердно молился святому Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился сам архангел, ударом своего жезла открывший в горе широкую расселину и повелевший устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом, храм был спасен.

Увидев такое чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и другие христиане прославили Бога и поблагодарили архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости