Канун дня памяти свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Канун дня памяти свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца

Канун дня памяти свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца



15 Июля 2017

Протоиерей Алексий Ивашкевич совершил Всенощное бдение в канун дня памяти перенесения мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца.

Отцу Алексию сослужили клирики кафедрального собора.

Святитель Филипп возглавлял Московскую кафедру в период правления царя Ивана Грозного – человека очень эмоционального, хотя и высокого ума. Его государственное воззрение на жизнь не пересеклось с пониманием евангельского духа, который проповедовал святитель Филипп. Бескомпромиссный и мнительный царь рассорился со святителем. Самого же святителя тогда отправили в заключение, ссылку, а потом предали смерти.

Прошло время, и в лице наших правителей у святителя Филиппа просили прощения цари и великие князья.

После мученической кончины святителя Филиппа († 23 декабря 1569 года) тело его было погребено в Отроче монастыре, в Твери. Иноки Соловецкой обители, где он прежде был игуменом, испросили в 1591 году позволение перенести его мощи в свой монастырь. Многострадальное нетленное тело было положено в могилу, приготовленную епископом Филиппом для себя еще при жизни, под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, около гроба старца Ионы (Шамина), любимого наставника его в монашеских подвигах.

29 апреля 1646 года игумену Соловецкой обители Илии послана была грамота Патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя и чудотворца Филиппа. 31 мая мощи переложили в новую раку и поставили в Преображенском соборе.

В 1652 году Никон, тогда еще митрополит Новгородский, предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Патриархов Иова и Ермогена. По благословению Патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в 1652 году в Соловки за мощами святителя Филиппа и торжественно перенес их в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царем Алексеем Михайловичем Тишайшим, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного, «склоняя» свою власть перед властью церковной. При этом, как свидетельствует предание, святитель взял эту грамоту собственной рукой, хотя их разделяла огромная временная разница. 3 июля святые мощи встречали в Москве: «пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол». В Успенском соборе «на самой средине стоял он 10 дней» и во все дни с утра до вечера был звон, как в Пасхальную неделю. Затем святые мощи были поставлены в Успенском соборе у южной двери алтаря.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости