«К Богородице прилежно ныне притецем…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «К Богородице прилежно ныне притецем…»

«К Богородице прилежно ныне притецем…»



13 мая 2017

В канун Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, Андрониковской и именуемой "Нечаянная Радость" икон Божией Матери в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение

Богослужение возглавил протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужило духовенство собора.

По преданию Андроникова икона написана евангелистом Лукой. По первому сохранившемуся документальному свидетельству об иконе, в 1347 году Андроник пожертвовал её Монемвасийскому монастырю в Морее, где она пребывала до начала XIX века. По названию монастыря икона называлась также Монемвасийской.

Когда турки напали в 1821 году на Грецию и опустошили многие города, в том числе и Монемвасию, настоятель монастыря, епископ Агапий, оставив все сокровища монастыря в руках неприятелей, спас только чудотворную Андрониковскую икону и скрылся с нею в город Патрас. Пред смертью Агапий завещал эту святыню своему родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Влассопуло, сын и наследник которого, А. Н. Влассопуло, послал её из Афин в 1839 году с письмом на Высочайшее имя в Одессу для препровождения её в Петербург императору Николаю Павловичу.

С 1839 по 12 (ст. ст.) мая 1868 года Андрониковская икона находилась в Зимнем дворце, а с 12 мая 1868 года по 16 (ст. ст.) апреля 1877 года — в Троицком соборе, что на Петербургской стороне.

В 1877 году эта икона перенесена в женский монастырь во имя Казанской Божией Матери Тверской губернии, близ города Вышний Волочек.

В 1984 году икона была украдена из Богоявленского собора Вышнего Волочка и нынешнее её местонахождение неизвестно.

Чудотворная литографическая копия иконы Андрониковской иконы Матери Божьей в настоящее время находится во Введенской церкви Феодоровского женского монастыря Переславля Залесского.

Одна Из прихожанок принесла во вновь открытую в 1998 году обитель Андрониковский образ, а другая киот, который как раз подходил для иконы.

В январе 2005 года многие люди свидетельствовали о дивном благоухании, которое исходило от образа и наполняло весь храм. Тогда же верующие получали помощь и исцеления после обращения именно к этому образу Божией Матери. Так, первым случаем было исцеление от рака 4-й степени одной из прихожанок. Раб Божией Сергией, который мог ходить только с посторонней помощью, после долгой коленопреклоненной молитвы у иконы Божией Матери сам поднялся на ноги и совсем забыл о своей болезни. Многие получили помощь в житейских проблемах: в решении квартирных вопросов, в разрешении семейных проблем, в даровании чадородия, - и во многом другом, что по вере и молитве может дать только один Бог и Его Пречистая Матер. Перед иконой молятся градоначальники, прося помощи в деле благойстроения города.

Зимой 2006 года Андрониковская икона около двух месяцев мироточила, и лик Божией Матери стал светлеть.

В ящичке киота чудотворной иконы многие оставляют записки с молитвенным обращением к Заступнице всех любящих Ее Божественного Сына. Никто не ушел неутешенным, а многие вновь возвращаются к этому чудному образу, чтобы воздать благодарность Царице Небес за Ее великую любовь к людям.

 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости