«Искупил ны еси от клятвы законныя» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Искупил ны еси от клятвы законныя»

«Искупил ны еси от клятвы законныя»



19 Апреля 2014

Утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Христовых совершил в Благовещенском кафедральном соборе митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. 

Это богослужение, совершаемое один раз в году, в Уставе называется «Последованием святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа». Согласно Типикону, оно совершается поздно вечером. В древности оно занимало всю ночь с четверга на пятницу, что хронологически соответствовало событиям, произошедшим в Иерусалиме в дни ветхозаветной иудейской пасхи, когда Господь Иисус Христос совершил Тайную Вечерю, а затем после молитвы в Гефсиманском саду был предан первосвященникам и фарисеям, осудившим Его на смерть. Письменные свидетельства такого порядка этой службы относятся к IV веку и принадлежат таким авторам, как Этерия (галльская паломница) и святителю Кириллу Иерусалимскому. И хотя согласно букве Устава чтение 12-ти Евангельских повествований должно совершаться в алтаре, по древней традиции, принятой в Русской и многих других Православных Церквях, Евангелия читают на середине храма перед Распятием или иконой Спасителя. По традиции, священнослужители и молящиеся во время чтения Евангелий держат в руках зажженные свечи, которые по окончании богослужения стараются принести в свои дома. Чтобы принести в свои жилища этот молитвенный настрой духовной бодрости и трезвения, горения в вере и любви к Божественному Учителю. Чтение повествований от лица всех четырех евангелистов перемежаются с глубочайшими по своему внутреннему содержанию молитвословиями утрени и свойственными только этой службе антифонами – особыми песнопениями, которые исполняются попеременно двумя хорами или чтецом и хором. В словах этих пятнадцати гимнов авторы – древние подвижники и Отцы Церкви – выразили всю глубину чувств верующего человека, сопереживающего Богочеловеку Христу, Агнцу Божиему, взявшему на Себя грехи мира. Самым известным из них является 15-й антифон «Днесь висит на древе». Во время богослужения в Благовещенском соборе по сложившейся традиции он был исполнен мужским архиерейским хором «Символ веры» как на церковно-славянском, так и на грузинском языке. 

О вероломстве Иуды, о злобе врагов Христовых, о неблагодарности всего иудейского народа слышим мы в словах этих песнопений. Они же предостерегают и нас – учеников Христовых, не быть сообщниками распинателей Учителя и Господа. Сопереживая молитве до кровавого пота Сына Божия, неправедному осуждению первосвященников и римского прокуратора Понтия Пилата, распятию, смерти и погребению Господню, мы видим за этими событиями зарю славного Воскресения Христова и Его победу над смертью. Сошествие во ад и освобождение ветхозаветных праведников из его пленения. И это богослужение призывает нас снова и снова обратить пристальное внимание на мир своей души. Чтобы заповедь Спасителя, данная ученикам во время прощальной беседы на Тайной Вечери, о которой повествует первое Евангельское чтение этой службы, всегда была нашим основным жизненным ориентиром: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13; 34-35)


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости