«Иорданскими водами креститися грядеши, яко Человек»
17 января 2015
Накануне Недели 32-й по Пятидесятнице, перед Богоявлением архимандрит Сергий (Копылов) возглавил служение Всенощного бдения в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора. Его Высокопреподобию сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, клирики кафедрального собора.
«День Крещения Господня, день Богоявления, имеет совершенно особое значение для понимания того, что есть спасение, принесенное Господом Иисусом Христом. По слову апостола Павла, в Иисусе Христе через Его воплощение «явилась миру полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). И зримым символом этого явления, переданным через Божественное Писание, стал день Крещения Господня в водах Иордана. Иоанн, крестивший Спасителя, увидел Духа Божия, сходящего на Крещаемого в виде голубя, и услышал глас, свидетельствующий, что Иисус есть Сын Божий возлюбленный, в Котором Божественное благоволение. Именно поэтому апостол Павел в послании к своему ученику Титу, отрывок из которого мы только что прослушали, говорит: «явилась благодать Божия, спасительная для всех людей» (см. Тит. 2:11).
Но есть и другое Божественное слово. В Евангелии от Иоанна мы находим свидетельство о том, что закон был дан через Моисея, а благодать и истина произошли через Иисуса Христа (см. Ин. 1:17). Миссия Господа Иисуса Христа, миссия спасения рода человеческого заключается в свидетельстве об истине и в явлении благодати. Давайте хорошо запомним это. Если кто-то спросит вас: «а в чем смысл пришествия Спасителя? что дал Господь Иисус роду человеческому?» — ответьте двумя словами: «благодать и истина». Именно благодать и истина определяют способность человека достигать жизненных целей, обретать жизнь вечную, и мы знаем, что без истины человек просто теряется на жизненных путях…
Святой преподобный Макарий Египетский говорит: «как тело без души мертво и не может жить, так и душа не может жить без небесной души, благодати Духа, ибо будет мертва для Царствия Божия». Благодать, одухотворяющая душу, — это и есть сила, способная помочь человеку делать добро, творить истину и идти к Царствию Божиему. Если бы не была явлена благодать, то, наверное, все то, чему учил Спаситель, осталось бы в одном ряду с другими учениями, более или менее возвышенными, более или менее убедительными, которым был научен род человеческий на протяжении истории. Но Господь соединил слово истины с явлением благодати. Она была дана роду человеческому через Его жизнь, страдание, смерть и Воскресение, потому что Господь Иисус — не просто проповедник истины, не просто пророк, не просто святой, но Сын Божий, вошедший в плоть и кровь человеческой жизни, и через Него, через истинного Бога, воплотившегося от Пресвятой Девы Марии, дана нам частица Божественной жизни, к которой мы можем прикоснуться, которую мы можем принять в себя через Таинство святого Причащения, через окропление себя святой водой, через жизнь в Церкви.
Вот почему непоколебима Церковь, вот почему врата ада не одолеют ее, вот почему, несмотря на самые тяжкие обстоятельства, через которые Церковь проходила, она сохранилась и будет сохранена до второго и страшного пришествия. Не только потому, что истина, которую она провозглашает, будучи научена Самим Спасителем, жизненно необходима для людей, но и потому что в Церкви хранится и передается частица Божественной жизни, Божественная благодать. И особенно мы чувствуем пришествие благодати в день Крещения, когда совершается освящение воды, когда мы прикасаемся к этой освященной, наполненной Божественной благодатью воде, когда мы вкушаем ее вместе со святой Евхаристией, — тогда мы и обретаем великую помощь Божию».
Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла
в праздник Крещения Господня.
Произнесено в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы,
19 января 2013 г.