«И нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог…» (Мф. 1: 23) / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «И нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог…» (Мф. 1: 23)

«И нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог…» (Мф. 1: 23)



5 Января 2020

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Воскресное богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск.

Песнопениями литургию сопровождали смешанный хор под управлением регента Ильи Ижогина и мужской митрополичий хор под управлением регента Михаила Перфильева.

Протодиаконом Александром Палий было прочитано Евангельское повествование от Матфея, в котором говорилось о родословии Иисуса Христа, а также о событиях, предшествующих рождеству Богомладенца Христа: «по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Мф. 1: 18-25).

С проповедью на тему Евангельского чтения к прихожанам собора обратился иерей Илия Сазонов. Отец Илия отметил, что событие Рождества Христова, воспринимаемое нами лишь внешним образом, безотносительно к нашей собственной жизни, не может послужить нашему спасению. «Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нам нет в том никакой пользы, если Он хотя бы раз не родится в нашем сердце», – отметил отец проповедник. Действительно, мы все так похожи на жителей Вифлеема времен рождества Христова. Мы ищем Христа, и мы же закрываем перед Ним двери наших душ и сердец. Мы хотим увидеть Бога, но отнюдь не хотим жить в Его присутствии. Мы ищем Христа ради получения от Него даров, в то время, как должны, подобно волхвам, приносить дары Ему – смирение своего сердца, покаянный плач, свою любовь.

Святых Христовых Таин за литургией приобщилось около 200 человек.

По заамвонной молитве, в которой испрашивается благословение верующих и их освящение, сохранение Церкви, дарование мира миру, священник благословил молящихся, осенив их крестом.

 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости