«И нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог…» (Мф. 1: 23)
5 января 2020
В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.
Воскресное богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск.
Песнопениями литургию сопровождали смешанный хор под управлением регента Ильи Ижогина и мужской митрополичий хор под управлением регента Михаила Перфильева.
Протодиаконом Александром Палий было прочитано Евангельское повествование от Матфея, в котором говорилось о родословии Иисуса Христа, а также о событиях, предшествующих рождеству Богомладенца Христа: «по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Мф. 1: 18-25).
С проповедью на тему Евангельского чтения к прихожанам собора обратился иерей Илия Сазонов. Отец Илия отметил, что событие Рождества Христова, воспринимаемое нами лишь внешним образом, безотносительно к нашей собственной жизни, не может послужить нашему спасению. «Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нам нет в том никакой пользы, если Он хотя бы раз не родится в нашем сердце», – отметил отец проповедник. Действительно, мы все так похожи на жителей Вифлеема времен рождества Христова. Мы ищем Христа, и мы же закрываем перед Ним двери наших душ и сердец. Мы хотим увидеть Бога, но отнюдь не хотим жить в Его присутствии. Мы ищем Христа ради получения от Него даров, в то время, как должны, подобно волхвам, приносить дары Ему – смирение своего сердца, покаянный плач, свою любовь.
Святых Христовых Таин за литургией приобщилось около 200 человек.
По заамвонной молитве, в которой испрашивается благословение верующих и их освящение, сохранение Церкви, дарование мира миру, священник благословил молящихся, осенив их крестом.