«Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения…»

«Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения…»



16 Апреля 2014

В Великий Вторник в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора совершена литургия Преждеосвященных Даров. 

Богослужение возглавил секретарь Епархиального Управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин. Ему сослужили клирики собора. 

В Великий Вторник святая Церковь снова обращает наш духовный взор на последние дни земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В этот день, согласно Евангельскому повествованию, Господь произнес в Иерусалимском храме Свои самые известные притчи: о десяти девах, о талантах, снова рассказал о воскресении мертвых и о кончине мира. (Мф. 24: 36 – 26: 2). 

Последним Его предостережением прозвучала обличительная речь лицемерию книжников и фарисеев. Евангельское чтение Божественной литургии в этот день заканчивается словами, которые не могут оставить равнодушными ни одно христианское сердце: «Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие». (Мф. 26; 1-2). Поэтому первые три дня Страстной седмицы отпуст богослужений начинается словами, способными пронзить и каменное сердце: «Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения…». 

Мы, христиане, живущие спустя почти 2000 лет после тех священных событий, снова и снова переживаем эти святые дни, предшествовавшие непостижимой тайне Божественной любви к нам. И слова Евангелия заставляют нас не только сопереживать Спасителю, но и задумываться над нашей собственной жизнью. Чтобы не только в эти часы и минуты, но и во все дни нашего земного странствия быть вместе со Христом – и своей душой, и своими делами. 

К этому же призывает нас и великий подвижник веры и благочестия, святителя Феофан Затворник, размышляя о событиях Великого Вторника: 

«Ныне народ, священники и власти иудейские в последний раз слышат слово Господа в храме. И оно было всеобъятно; оно обнимало все прошедшее, настоящее и будущее. Вопросом об Иоанне Господь дает уразуметь, что Он истинный Мессия; притчею о двух сынах внушает, что иудеи будут отвергнуты и на место их призваны язычники; притчею о виноградарях сказывает им, что отверженных ожидает погибель; притчею о браке сына царева учит, что и из пришедших к Нему не все будут достойны, и окажутся такие, которых праведно будет извергнуть вон во тьму кромешнюю; ответами на вопросы о дани кесарю и о первой заповеди, равно как обличительною речью определяет характеристические черты спасительной жизни; наконец, особо ученикам предсказывает горе Иерусалиму и открывает тайну второго Своего пришествия. Достаточно было только выслушать все это со вниманием, чтоб увериться, что Он есть истинный Спас миру — Христос, и покориться Его заповедям и учению. И до сих пор прочитывание глав Евангелия о всем бывшем в этот день есть самое действенное средство к тому, чтобы оживлять веру в Господа, и, восставляя в христианине сознание, чем он должен быть и чего ждать, возгревать ревность и являть себя исповедующим Господа не языком только, но и делом». (Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости