«Господь благословит люди Своя миром» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Господь благословит люди Своя миром»

«Господь благословит люди Своя миром»



9 Мая 2014

По окончании литургии 9 мая в Благовещенском кафедральном соборе совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 
Богослужение возглавил духовник кафедрального собора протоиерей Борис Белоглазов, которому сослужили клирики собора. 

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам тот день и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами. 

В 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил ввести особое ежегодное литургическое поминовение, приуроченное к празднованию Дня Победы, в следующем порядке: 
• Во время служения Божественной литургии 9 мая на заупокойной ектении ввести особые прошения «о вождех и воинах…». 
• По окончании Литургии служить благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 
• По завершении молебна служить заупокойную литию о почивших воинах. 
Под сводами нижнего храма Благовещенского собора в молитвенной тишине звучали особые прошения: 
«Еще молимся, о еже прияти Господу Спасителю нашему исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, яко не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашим воздал есть нам, но и в годину искушения, пришедшаго на Отечество наше и на всю вселенную, избавил ны есть, и внегда, обышедше, обыдоша нас врази наши, явил есть нам спасение Свое. 
- Еще молимся о вождех и воинех наших, на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся, яко да даст им Царь славы в день праведнаго Своего воздаяния жизнь вечную и венцы нетления, нас же всех в вере и единомыслии утвердит. 
- Еще молимся Тебе Господу, Богу нашему, о еже призрети на скорби, беды, страдания, слезы и стенания людей Своих, и Милостиву быти и отвратити весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и помиловати ны». 

В слове, произнесенном после богослужения в День Победы в 2010 году, Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Если мы забудем о духовном и религиозном измерении Победы, то это будет кощунством по отношению к Богу. В ответ на наши неимоверные усилия, в ответ на высочайший героизм народа, в ответ на напряжение всех сил Господь даровал Победу, и из Его спасающей десницы мы получили избавление. И потому мы возносим благодарственную молитву о стране нашей, о народе нашем. Господь по милости Своей, не желая наших вечных мук, проводит нас через временные испытания, и мы должны воспринимать их как дар Божественной справедливости и дар Божественной любви — не роптать, но призывать имя Божие, в покаянии и вере склоняя пред Богом свои главы. А в ответ Господь совершает чудеса, как Он совершил чудо избавления Москвы, как Он совершил чудо спасения страны нашей и всей Европы. И знамением этого чуда явилось окончание военных действий в день праздника святого великомученика и Победоносца Георгия по нашему церковному юлианскому календарю». (http://www.patriarchia.ru/db/text/1154873.html


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости