«Гордость и смирение» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Гордость и смирение»

«Гордость и смирение»



29 Ноября 2019

29 ноября 2019 года, миссионер Благовещенского собора Алексей Марченко посетил Лицей №7 и гимназию им. ак. Н.Г. Басова.

Для учеников 11-х классов были проведены тематические уроки в рамках декабрьских сочинений по ЕГЭ на тему «Гордость и смирение».

Алексей Марченко рассказал о христианской точки зрения на эти понятия.

В настоящий момент, гордость, большинством людей воспринимается как здравое чувство собственного достоинства. Принято, например, гордиться своей страной, воинским подвигом предков, успехами детей. Гордость же, с христианской точки зрения, – это страсть, а гордыня – проявление этой страсти в человеке. Православная традиция всегда относилась и будет относиться к гордости, как к величайшему греху, явившемуся причиной войны на небесах и падения Денницы – ангела Божия. Об этой трагедии, что произошла в духовном мире, так повествуется в Священном Писании: И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним (Откр. 12: 7–9). Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк. 10: 18), — говорит Спаситель о падении диавола. Гордость — первая страсть, которая появилась в мире еще до сотворения людей.

Алексей Марченко пояснил, что Родиной, например, нужно не гордиться, а любить ее, дорожить ею, заботиться о ней, делать то, что необходимо для того, чтобы она была сильной, успешной. Также и успехами в учебе или спорте не стоит гордиться, нужно благодарить Бога и стараться делать всё зависящее, чтобы оправдать этот дар.

Важнейшей же христианской добродетелью является смирение. Спасение невозможно без смирения, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Подлинное, искреннее смирение порождает скромность. Скромность является свойством человека, свидетельствующим о его внутренней силе. Скромность — естественный спутник смирения. Смирение приносит человеку мир, радость и спокойствие. Смиренный человек не теряет достоинства и умеет уважать его в других.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости