Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе
6 марта 2016
В Неделю мясопустную, о Страшном суде, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
По сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани в Украине.
Затем было совершено молитвенное поминовение почившего клирика Воронежской епархии новопреставленного протоиерея Николая Боровлева.
По запричастном стихе с проповедью о духовном смысле Недели о Страшном суде к прихожанам обратился клирик кафедрального собора священник Михаил Семенов.
Святых Христовых Таин за Литургией причастились около 200 человек.
Святитель Феофан Затворник в этот день обращается к нам с такими словами: «Страшный суд! Судия грядет на облаках, окруженный несметным множеством небесных сил безплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение - и слышится решительный приговор Судии - одним: «придите», другим: «отыдите». - Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! - но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей, - и ревнуя потом верно исполнить такой обет».