Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе

Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе



17 ноября 2019

В Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Иоанникия Великого, служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполняли митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

В Евангельском зачале за Литургией было прочитано повествование об исцелении Господом Иисусом Христом кровоточивой женщины и воскрешении дочери Иаира.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью на тему Евангельского чтения к молящимся обратился клирик кафедрального собора протоиерей Алексий Ивашкевич.

Святых Христовых Таин за Литургией причастились около 200 человек.

По случаю Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября (после 18 октября по ст. ст.), в Благовещенском кафедральном соборе после Литургии была совершена панихида, на которой молитвенно поминались все трагически погибшие в результате автомобильных катастроф.

Размышляя о значении нынешнего Евангельского повествования, святитель Феофан Затворник пишет: "Иаир гласно, при всех, упав к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль-сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности никогда не бывают не услышаны. Говорят иногда: "молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится". Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно войдет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей".


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости