«Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения»

«Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения»



4 Марта 2020

4 марта 2020 года, в среду первой седмицы Великого поста, протоиереем Романом Вылуск и духовенством Благовещенского кафедрального собора была прочитана 3 часть Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.

Сотни воронежцев в этот вечер пришли в главный храм Воронежской епархии, чтобы услышать душеспасительные слова покаянного плача великого песнотворца, а также умилительные постовые песнопения в исполнении смешанного хора под управлением регента Илии Ижогина.

После шестой песни Канона хор исполнил кондак «Душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй». Святой, великий Критский пастырь обращается к своей душе словами: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?» Мы призываемся постом к духовному бодрствованию, пробуждению души. А пробудиться мы можем только тогда, когда узрим в своей душе, осознаем и омоем слезами покаяния всю свою нечистоту. Именно о таком духовном прозрении и пробуждении мы просим Господа словами молитвы прп. Ефрема Сирина: «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения». Мы просим, чтобы Господь открыл нам духовные очи именно на собственные прегрешения, но никак не на чужие. Чужие грехи, недостатки и промахи всегда бросаются в глаза, а вот свои мы часто не замечаем, а если и замечаем, то непременно находим себе оправдание. Но, если мы приложим усилия к самоисправлению, будем подходить к своему подвигу и труду покаяния и молитвы со вниманием, то тогда, с Божией помощью, сможем посеять добрые семена в своей душе и в своем сердце, тогда покаянное время не пройдет у нас бесполезно и впустую, а действительно принесет плод, которого ждет от нас Господь и к которому Церковь нас призывает.


АУДИО



ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости