«Едине Содетелю, упокой, Господи, души раб Твоих» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Едине Содетелю, упокой, Господи, души раб Твоих»

«Едине Содетелю, упокой, Господи, души раб Твоих»



4 Марта 2016

В канун Вселенской родительской (мясопустной) субботы епископ Семилукский Сергий, викарий Воронежской епархии совершил вечернее богослужение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

После мирной ектении священнослужители во главе с Владыкой Сергием отслужили в притворе храма парастас.  В этот вечер богомольцы усердно возносили свои молитвы ко Господу за всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших. «Парастас – (греч. "ходатайство") – последование великой панихиды по всем усопшим православным христианинам, совершаемое на всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу)». Главным звеном Парастаса является 17 кафизма (псалом 118),  которая на вечернях родительских суббот исполняется особым чином. 17 кафизма – «это песнь о законе, это исповедание души, восторгающейся Божиим законом, скорбящей о своих отступлениях от него, умоляющей Господа быть милостивым. На заупокойных богослужениях это исповедание от лица усопших. Но и живущие - предстоящие, не желая оставаться только слушателями и свидетелями этого исповедания, прерывают его частыми воззваниями ко Господу и от себя» (Афанасий Сахаров. "О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви"). 17 кафизма для усопших является подтверждением их надежды на воскресение и жизнь вечную, а для нас – живых и скорбящих о разлуке – утешением, поскольку разлука обязательно окончиться Воскресением.

Торжественное всецерковное поминовенне усопших приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви, членами которой являются не только живущие, но и все умершие в вере -  общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости