«Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви…»

«Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви…»



17 Июня 2017

17 июня 2017 года, в канун Недели Всех святых, в земле Российской просиявших в Благовещенском кафедральном соборе совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил протоиерей Алексей Ивашкевич, ему сослужили клирики собора.

День памяти святых, в земле Российской просиявших, указывает нам на то духовное небо, под которым создавалась и жила земля Русская.

Русская земля подарила миру много святых. В их честь в XVI веке был установлен праздник, который отмечают во второе воскресенье (устар. «неделю») после Дня Святой Троицы.

В течение всей жизни святые являются нашими помощниками перед Богом. Обращение к ним – духовная потребность каждого христианина. Святые покровители молятся с нами за нас. Господь слышит их молитвы прежде наших и выполняет их просьбы. Доказательство тому слова писания: «Чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21: 22), а также многочисленные случаи, когда по молитве люди исцелялись или у них появлялся долгожданный ребенок.

Говоря именно о русских святых, мы видим, что, помимо заступничества перед Богом, их объединяет нечто большее. В житие их прослеживается особый национальный отпечаток. Загадочная русская душа заставляет жить по Правде Божией и стремиться к спасению, но не самого себя, а всего народа. Потому так много среди святых угодников людей, сыгравших значимую роль в истории России.

Пример тому – святые равноапостольные первоучители и просветители славянские Кирилл и Мефодий . Они не были русскими по происхождению, но благодаря им началась наша письменная история. Выучив язык, святые составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык церковные книги. С этого события берет начало русская литература и книгопечатание, оно послужило мощным толчком к дальнейшему развитию просвещения и культуры.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости