«Днесь, благовернии людие, светло почтим седмерицу честную царственных страстотерпец…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Днесь, благовернии людие, светло почтим седмерицу честную царственных страстотерпец…»

«Днесь, благовернии людие, светло почтим седмерицу честную царственных страстотерпец…»



17 Июля 2019

В среду седмицы 5-й по Пятидесятнице, день памяти страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача, в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил клирик Орловской митрополии, благочинный храмов Болховского округа иеромонах Евсевий (Перевозчиков). Отцу Евсевию сослужил клирик Благовещенского собора иерей Олег Шурупов.

За богослужением диакон возгласил заупокойную ектению, за которой прихожане вместе со священнослужителями просили Господа об оставлении согрешений во блаженней памяти престальшихся, о том, чтобы Господь упокоил их в «месте светлом, в месте злачнем, в месте покойном, идеже вси праведнии пребывают».

Святых Христовых Таин причастилось около 50 человек.

После отпуста богослужения, на середине храма, перед иконой святых страстотерпцев было пропето величание.

Русская Православная Церковь Зарубежом канонизировала Николая II и его семью в 1981 году, а через девятнадцать лет решение о прославлении приняла Русская Православная Церковь. Это произошло в Храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей. Русская Православная Церковь причислила их к лику страстотерпцев, т.е. тех христиан, которые приняли страдальческую смерть не столько за исполнение Божиих Заповедей и проповедь Евангелия, сколько за верность своему призванию и служению. Царскую семью расстреляли в ночь с 16 на 17 июля в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Вместе с ними погибли придворный врач Евгений Боткин и оставшиеся верными слуги: горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и камердинер Алексей Трупп. Страстотерпцы мужественно, с христианским смирением принимали свою участь. Сохранилось одно из посланий великой княжны Ольги, в котором она пишет: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости