«Днесь благодать Святого Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем: благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Днесь благодать Святого Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем: благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних»

«Днесь благодать Святого Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем: благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних»



12 апреля 2014

Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин и клирики собора. 

Согласно богослужебному уставу на Великой вечерне была совершена лития и благословение хлебов. На утрене после чтения Евангелия владыка митрополит совершил чин благословения ваий или верб. 

Обычай встречать этот праздник с ветвями верб связан с Евангельским повествованием о событиях Входа Господня в Иерусалим, в котором рассказывается о том, как очевидцы этого события срезали ветви ваий – пальм, и держа их в руках, словно триумфатора, встречали Спасителя, восседавшего на молодом осленке. В России ко времени праздника традиционно распускаются вербы, ветви которых заменяют пальмы. 

Сам праздник является переходящим и всегда совершается за неделю до Светлого Христова Воскресения – Пасхи. Начало праздника восходит к глубокой древности. Одно из древнейших указаний на него относится к III веку и принадлежит Мефодию, епископу Патарскому, который оставил поучение на этот день. Многие песнописцы, такие, как преподобные Андрей Критский, Косма Маиумский, Иоанн Дамаскин, Феодор и Иосиф Студиты, императоры Лев Философ, Феофан и Никифор Ксанфопул прославили праздник песнопениями, которые и теперь исполняет Православная Церковь в этот день. 

Событие праздника подробно описано в Евангелиях. На следующий день после воскрешения Лазаря Христос идет в Иерусалим. Ведь чудо, совершенное в Вифании, не было конечной целью путешествия Христа в Иудею, от которого стремились удержать Его апостолы, говоря: «Равви! Давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» (Ин. 11; 8) Его путь лежал в Иерусалим, ибо там должно было произойти исполнение всех пророчеств о Нем. После воскрешения Лазяря очевидцы этого невиданного доселе чуда радостно и самозабвенно следуют за Христом, постилая по пути свои одежды и срезая с деревьев ветви, чтобы держать их в руках – так обычно встречали триумфаторов и победителей. И вот, одно из пророчеств уже исполняется: «Не бойся, дщерь Сионова! Се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Зах.; 9, 9). Но впереди – и другие. О страданиях, о смерти и о Воскресении. И те, кто с такой торжественностью встречал Мессию в древнем городе, кто возлагал на Него вековые чаяния об освобождении и мировом земном господстве иудейского народа, всего через несколько дней будут надрываясь от крика просить римского наместника Иудеи: «Распни, распни Его!» 

Праздник Входа Господня в Иерусалим – это напоминание нам о суетности и непостоянстве земной славы и о незыблемости славы иной – Божией. «Осанна в вышних» — поем сегодня мы Христу, как избавителю от рабства намного более страшного, нежели того, коим так тяготились иудеи – современники Спасителя. От рабства греху и смерти, которое уничтожает не только наше человеческое достоинство, но и лишает самого ценного, что только может быть у человека – жизни. Взирая на входящего в Иерусалим Христа, мы должны помнить, что это был путь, приведший Его в конечном итоге на Голгофу. И решившись идти за ним, необходимо помнить, что и наш путь должен завершиться там же. На голгофе, где нам предстоит распять свое непослушание Богу. Чтобы увидеть тот неизреченный свет, который воссиял из Гроба Спасителя в ночь Его славного Воскресения и самим стать причастниками этой непреходящей Божественной Славы жизни вечной, дарованной нам Богом.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости