«Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои…» (Мф. 9: 2) / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои…» (Мф. 9: 2)

«Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои…» (Мф. 9: 2)



16 Июля 2017

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил благочинный собора, протоиерей Роман Вылуск.

В нынешний день за богослужением читается повествование об исцелении Иисусом расслабленного. Свт. Феофан Затворник дает такое толкование этому евангельскому чтению: Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы; но лукавый ум ученых книжников говорит: "сей хулит". Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что "Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи", - и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно потому что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностью, так что невольно приходишь к заключению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: "Мы ум Христов имеем". Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отличительною чертою его стало лукавство».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости