День Святого Духа / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости День Святого Духа

День Святого Духа



13 Июня 2022

В день Святого Духа в Трехсвятительском храме Благовещенского собора была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужило духовенство собора.

После сугубой ектении отец Роман вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По запричастном стихе со словами проповеди к молящимся обратился диакон Роман Белых.

В этот день многие прихожане приобщились Святых Христовых Таин.

По заамвонной молитве было совершили славление празднику.

Песнопения исполнял хор Благовещенского собора под управлением регента Ильи Ижогина.

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух – Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) с Отцом и Сыном.

Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог. В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни.

Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына – Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы – «Ума, Слова и Духа – единой соприродности и божественности».

В Сошествии Святого Духа человек, а через него и весь мир, призывается приобщиться Божественной жизни и славы. Преображается дух человека, приемлющего Духа Святого и желающего новой жизни. Дух Святой сошел на апостолов, а через них на всех, идущих путем спасения.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости