День памяти великого аскета вселенского значения – свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости День памяти великого аскета вселенского значения – свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

День памяти великого аскета вселенского значения – свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского



2 Июля 2017

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа состоялось воскресное богослужение.

Служение Божественной литургии возглавил ключарь собора, протоиерей Роман Вылуск.

Свт. Иоанн Шанхайский, Сан-Францисский чудотворец, – наш современник, почивший всего лишь полвека назад, в 1966 году. Он охватывает и связует своей земной судьбой Россию и Китай, Западную Европу и Америку.

Русская Православная Церковь заграницей причислила к лику святых этого дивного угодника Божия 2 июля 1994 года. 24 июня 2008 года святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн прославлен для общецерковного почитания Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Сохранилось множество свидетельств о строгом исполнении святителем церковных предписаний. В знаменитых «указах» владыки содержится много поучительнейшего. Они дышат милостью и строгостью, соединенными мудростью владыки. Православие владыки Иоанна было бескомпромиссным; в частности, несмотря на милость ко всем без исключения людям, он резко выступал против экуменизма.

Также памятны и его прещения лицам женского пола прикладываться к святыням накрашенными губами.

Сейчас, в эпоху тотально пронизывающего информационного пространства, православный мир стал активно подвержен деформациям извне. В частности, проникающими стали вроде бы шуточно-игровые западные культы-празднования. И здесь нам важно отношение к этому святителя Иоанна, который как раз и жил в среде западного мира, отстаивая православное благочестие и не позволяя отступлений даже по слабости или, как теперь молодежь говорит, «по приколу».

Когда владыка узнал, что часть прихожан накануне празднования дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского развлекается на балу по случаю «хэллоуина», то отправился на бал, молча обошел зал, оглядывая участников, к изумлению и стыду их, и также молча вышел. Утром следующего дня он обнародовал указ «О недопустимости участия в развеселениях в канун воскресных и праздничных служб», в котором говорилось: «Священные правила повествуют, чтобы кануны праздничных дней проводились христианами в молитве и благоговении, подготовляясь к участию или присутствию на Божественной литургии. Если к тому призываются все православные христиане, то тем более то касается непосредственно принимающих участие в церковной службе. Участие их в развлечениях в кануны праздников особенно греховно. Ввиду сего бывшие в канун воскресенья или праздника на балу или подобных развлечениях и увеселениях не могут на следующий день участвовать в хоре, прислуживать, входить в алтарь и становиться на клирос».

Тысячи людей в мире почитают владыку Иоанна, как великого праведника и святого, обращаются к нему с горячей молитвой, прося помощи и утешения в скорбях душевных и физических.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости