День памяти трех великих, священных и боговещанных проповедников
12 февраля 2017
В Неделю о блудном сыне, собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил протоиерей Алексий Ивашкевич в сослужении ключаря собора иерея Олега Шурупова.
Богослужебные песнопения исполнил митрополилий мужской хор «Символ веры» под управлением регента Серафима Дубанова и смешанный архиерейский хор под управлением регента Илии Ижогина.
После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.
Проповедь перед причастием произнес клирик Благовещенского кафедрального собора протоиерей Алексий на тему сегодняшнего евангельского чтения.
Три Святителя жили в IV-V веках, на перекрестке двух культур – гигантов, античной и византийской, и стояли в центре великой мировоззренческой трансформации, которая происходила на территории всей Римской империи.
Три святителям не щадя своей жизни проповедовали религию самоотвержения, аскезы и высокой нравственности, принимали участие в решении вопроса о Святой Троице и борьбе с ересями IV века, толковали Священное Писание и произносили пламенные речи на памяти мучеников и церковные праздники, активно занимались общественной деятельностью, возглавляя епископские кафедры Византийской империи. До сегодняшнего дня Православная Церковь служит литургии, сердцевины которых – анафоры (Евхаристический канон) составлены Иоанном Златоустом и Василием Великим. Молитвы, которыми молились Василий Великий и Иоанн Златоуст, мы читаем на утреннем и вечернем правиле.