День памяти перенесения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости День памяти перенесения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского

День памяти перенесения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского



9 Августа 2015

9 августа 2015 года, в день памяти перенесения мощей сщмч. Петра (Зверева) архимандрит Сергий (Копылов) совершил уставное ночное Богослужение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужило духовенство Воронежских храмов, прибывшие почтить память священномученника.

В 22 часа началось служение Всенощного бдения, по окончании которого началось служение Божественной литургии. Немногочисленные, но поистине верные чада Христовы 6 часов провели в молитвенном бдении, что бы в эту ночь приобщиться Тела и Крови Христовых.

Торжественное ночное Богослужение украсили греческие песнопения архиерейского мужского хора «Символ веры» под руководством диакона Серафима Дубанова, клирика Благовещенского кафедрального собора.

После отпуста литургии у раки с мощами священномученика Петра (Зверева) архимандрит Сергий (Копылов) с собором духовенства совершил молебен.

Напомним, что мощи священномученика Петра, архиепископа Воронежского были доставлены из Соловецкой обители официальной делегацией Воронежской и Борисоглебской епархии, которую возглавил митрополит Сергий, в Алексиево-Акатов монастырь города Воронежа ночью 9 августа 2009 года. В тот памятный день Владыка митрополит обратился к верующим: «Это большая радость и большая ценность для воронежцев, и не только для воронежцев, потому что верующие люди со всего континента теперь получают возможность беспрепятственно приезжать ко святителю для молитвы перед его цельбоносными мощами.

Мы должны воспринять перенесение мощей святителя Петра как особый знак милости Божией, милости святителя к нам, грешным. Как его протянутую руку для того, чтобы мы воспользовались его помощью на пути ко спасению. Ведь мы живем не в лучшие времена. Искушений у нас больше, чем в XIX и XX веках. У нас размывается сама граница между грехом и святостью. Часто мы пребывание во грехе считаем нормальным состоянием, а подчас – героическим.

И нам нужны жизнь и подвиг святителя Петра в качестве живого примера, чтобы устоять в правде и сделать выбор: с кем мы – с Богом или с силой противной. Готовим ли мы своей жизнью приход антихриста, или же мы своей жизнью отодвигаем торжество зла.

Дай Бог, чтобы по молитвам новомучеников Российских, святителя Петра, архиепископа Воронежского, Господь подал нам милость, чтобы не только мы, но и наши дети, и наши внуки славили Господа под мирным небом и способствовали тому, чтобы добро побеждало зло».

В ознаменование возвращения архипастыря на родную кафедру, к родной пастве Владыка Сергий установил ежегодно совершать в этот день ночную литургию.

После завершения строительства Благовещенского кафедрального собора святые мощи Воронежского архипастыря, мученически окончившего свой земной путь в Соловецком лагере, были торжественно перенесены в кафедральный собор, вместе с мощами святителя Митрофана Воронежского и святителя Тихона Задонского, где и почивают в резной раке по сей день. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости