День памяти 40 Севастийских мучеников
20 марта 2018
Во вторник седмицы 5-й Великого поста, день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся в нижнем Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора совершена литургия Преждесосвященных Даров.
Вначале, по великопостному чину, были вычитаны 3-й, 6-й и 9-й часы с положенными кафизмами и молитвой преподобного Ефрема Сирина с поклонами, а также изобразительны.
Вечерню с литургией Преждеосвященных Даров возглавил благочинный Архиерейского церковного округа, ключарь собора протоиерей Роман Вылуск.
После пения «Да исправится молитва моя...» и молитвы св. Ефрема Сирина с великими поклонами, были прочитаны зачала Апостола и Евангелия.
По запричастном стихе молящимся в слове проповеди было рассказано о чуде, явленном на Севастийском озере в 320 году по Рождестве Христовом.
После отпуста богослужения духовенством было пропето славление сорока Севастийским мученикам, затем, прихожане, приложившись ко кресту получали из рук пономарей традиционных «жаворонков».
На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Со́роки. Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». Кроме жаворонков к празднику Сорока мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».
День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души». Жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.