«Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…»

«Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…»



25 Февраля 2015

В среду первой седмицы Великого поста, Иверской иконы Божией Матери архимандрит Сергий (Копылов) возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора. Его Высокопреподобию сослужили: секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный собора иерей Олег Шурупов, клирики кафедрального собора.

Литургия Преждеосвященных даров — одна из самых красивых великопостных служб. Это богослужение совершается в среду и пятницу в течение всех дней Святой Четыредесятницы. На Литургии Преждеосвященных Даров верные причащаются Дарами, освящёнными ранее (в предыдущее воскресенье), поэтому в чинопоследовании этой литургии нет евхаристического канона. В среду и пятницу первой седмицы полагается причащаться Святых Даров только в крайнем случае, по немощи или болезни Все же верные чада Христовы приступают к первому Великопостному причащению в субботу или в воскресенье, когда служится литургия св. Иоанна Златоуста или литургия св. Василия Великого. В остальные же среды и пятницы Великого поста Святая Православная Церковь, как заботливая Мать заботится о соединении человека со Христом, и внушает все верным приступать к Великим Дарам за каждой Литургией.

Древняя Церковь не знала другого повода для участия в Литургии, кроме как для причащения Святых Даров на ней. Сегодня это евхаристическое ощущение, к сожалению, ослабло. И мы порой даже не подозреваем, для чего мы приходим в храм Божий. Обычно каждый хочет просто помолиться «о чем-то своем», но православное богослужение, а особенно Литургия, — это не просто молитва «о чем-то», это наше участие в жертве Христовой, это наша совместная молитва, совместное предстояние Богу, общее служение Христу. Все молитвы священника — это не просто его личное обращение к Богу, а молитва от лица всех собравшихся, от лица всех находящихся в храме.

Участие в богослужении должно быть осознанным. Всегда нужно стремиться к тому, чтобы за Богослужением причаститься Святых Христовых Таин. Ведь каждый крещеный человек — это часть Тела Христова, а через всеобщность нашего причащения является этому миру, который «во зле лежит», Церковь Христова.

Церковь – это Тело Христово, а мы — часть этого Тела, часть Церкви. И, чтобы нам не заблудиться в нашей духовной жизни, необходимо постоянно стремиться к соединению со Христом, которое нам дается в Таинстве Святого Причастия.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости