«Чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш, моли Бога о нас» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш, моли Бога о нас»

«Чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш, моли Бога о нас»



25 Декабря 2014

В День памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского Чудотворца, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в нижнем приделе Благовещенского кафедрального собора.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, архимандрит Сергий (Копылов) и духовенство собора.

Святые мощи святителя в силу различных исторических обстоятельств перемещаются: вначале из-за набега варваров с Кипра – в Константинополь, затем, в период крестовых походов, – в Сербию и снова в Грецию. В Четьих-Минеях святителя Димитрия Ростовского сообщается: «В первой половине XVIII века русский паломник Барский видел их на острове Керкира (греч. название о.Корфу), в городе того же имени в храме святого Спиридона; мощи были в полном составе».

Мощи Святителя Спиридона поражают одним своим видом – Божьей Милостию они полностью нетленны. Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Керкиру для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи Святителя, но после тщательного рассмотрения приходят к выводу, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде; что иного объяснения, кроме чуда, нет; что здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия.

В наши дни благодаря развитому паломничеству тысячи верующих имеют возможность приложиться к его нетленным мощам. Хотя, конечно, далеко не все, потому, что не у всех есть средства для этого паломничества. Рака с мощами закрывается на два замка, которые открываются двумя ключами одновременно. Открыть раку можно только вдвоем. И когда ключик не поворачивается, значит, святитель Спиридон «отлучился»: помогает кому-то,  при этом его башмачки «изнашиваются». Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят. Таким образом башмачки распространились во многие уголки мира. Один из башмачков принесен в дар Воронежско – Борисоглебской епархии 19 марта 2011 года, и теперь постоянно пребывает в Благовещенском кафедральном соборе.

В Православной традиции принято на икону святого, по молитвам которого Господь сотворил чудо вешать драгоценные украшения. Икона святителя Спиридона, как ни одна другая икона нашего собора украшена благодарственными приношениями. Это еще одно свидетельство скорой помощи батюшки Спиридона всем, призывающим его в своих молитвах. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости