Чинопоследование воспоминания Страстей Христовых / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Чинопоследование воспоминания Страстей Христовых

Чинопоследование воспоминания Страстей Христовых



11 Марта 2014

Вечером в Неделю Торжества Православия в Благовещенском кафедральном соборе совершена первая Пассия – чинопоследование воспоминания Страстей Христовых. Богослужение возглавил секретарь Воронежского Епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин. 

Название этого весьма полюбившегося православному народу богослужения — «Пассия» — происходит от латинского слова «passio», что в переводе на русский язык означает «страдание», а по церковно-славянски звучит как «страсть». В данном случае речь идет о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Это самая поздняя по времени возникновения православная служба, она была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Первоначально Пассии были распространены в южных областях России, но к XX веку их стали совершать повсеместно. 

По установившемуся обычаю, эта служба совершается в воскресный вечер и соединяется с вечерней. Во время пения стихиры на стиховне «Тебе, одеющагося светом яко ризою…» отверзаются Царские врата и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое в центре храма. Служащее духовенство поочередно читает акафист Страстям Христовым, во время которого диаконы совершают каждение лежащего на аналое Евангелия. 

После акафиста поется исполненный глубокого переживания прокимен «Разделиша ризы Моя себе…» и читается Евангельское повествование о Крестных страданиях и смерти Христа Спасителя. 

Последование Пассии совершается 4 раза в году – за каждой прочитывается повествование о распятии Господа по тексту одного из евангелистов последовательно: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. 

После чтения Евангелия поется умилительная стихира о распятии Господнем: «Днесь висит на древе Иже на водах землю повесивый…». 

В завершение читается молитва, а после отпуста произносится проповедь о спасительных страданиях Господа Иисуса Христа.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости