«Чертог Твой вижду, Спасе мой»
13 апреля 2020
Накануне Великого Вторника Страстной седмицы в Благовещенском кафедральном соборе было совершено уставное богослужение – Великое повечерие, утреня и 1 час.
Богослужение совершил иерей Дионисий Терзи.
На Великом повечерии и утрени был прочитан двупеснец триоди.
За утрени клирики собора исполнили тропарь «Се Жених грядет в полунощи и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас». Этот тропарь, являясь реминисценцией притчи о десяти девах, напоминает верующим о Страшном суде и призывает их к духовному бодрствованию.
В Евангельском чтении вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю (Мф. 22:15–22) и о воскресении мёртвых (Мф. 22:23–33), о Страшном суде (Мф. 25:31–46) и кончине мира (Мф. 24:3–42), о десяти девах и талантах. В древних и современных богослужебных книгах и сборниках святоотеческих слов для чтения в нынешний день назначаются: гомилия свт. Иоанна Златоуста о милосердии и о 10 девах, а также слово пресв. Леонтия об Иове.
После девятой песни канона духовенство троекратно пропело ексапостиларий (светилен) первых четырёх дней Страстной седмицы: «Чертог Твой вижду Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея Светодавче, и спаси мя» (реминисценция притчи о брачном пире). Упоминаемый в ексапостиларии чертог представляет собой, по мнению толкователей, горницу Тайной вечери, и молящимся предлагается, таким образом, задуматься о том, насколько достойны они быть свидетелями и участниками событий Страстной седмицы.