«Бури жизни миновали, страдания земная окончена, но сильна есть любовь, избавляющая от вечнаго мрака» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Бури жизни миновали, страдания земная окончена, но сильна есть любовь, избавляющая от вечнаго мрака»

«Бури жизни миновали, страдания земная окончена, но сильна есть любовь, избавляющая от вечнаго мрака»



1 Ноября 2019

В канун Димитриевской родительской субботы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа сотни воронежцев возносили молитвенные прошения ко Господу об упокоении своих усопших сродников.

Заупокойное богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужил благочинный собора иерей Павел Колбасов с духовенством.

Перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников, поставленном в притворе храма, духовенство возносило молитвы об упокоении всех от века преставившихся отцов и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. В полумраке храма прихожане, со свечами в руках молитвенно вспоминали имена своих усопших родных, друзей и близких, прося Господа оставить им все их прегрешения. В синеватом от кадильного дыма воздухе разносилось печальное песнопение: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Это место мира и покоя христиане называют раем. Его жители – святые, они пребывают в постоянном общении с Богом и поэтому живут вечно. Ведь Он Сам сказал о Себе: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).

Много может споспешествовать наша молитва усопшим, но стоит помнить, что для усопших, незримо стоящих с нами плечом к плечу в храме в этот день главным является литургическое поминовение, когда приносится за них бескровная жертва Богу. Вот как говорится о поминовении на литургии в Послании восточных Патриархов: «Мы веруем, что души людей, впавших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но покаявшихся еще до разлучения с настоящей жизнью, только не успевших принести никаких плодов покаяния (такими плодами могли быть их молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушение, утешение бедных и выражение в поступках любви к Богу и ближним), – души таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды на облегчение. Облегчение же они получают по бесконечной благости Божией через молитвы священников и благотворения, совершаемые за умерших, а особенно силою бескровной жертвы, которую, в частности, приносит священнослужитель для каждого христианина за его близких, и вообще за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости