Божественная литургия в Неделю Антипасхи / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Божественная литургия в Неделю Антипасхи

Божественная литургия в Неделю Антипасхи



5 Мая 2019

В Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено воскресное праздничное богослужение.

Служение Божественной литургии возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики собора.

Песнопения литургии, в которых продолжает воспеваться Воскресший Спаситель, исполнили архиерейский смешанный хор под управлением регента Илии Ижогина и митрополичий мужской хор во имя свт. Митрофана Воронежского под управлением регента Михаила Перфильева.

Сегодняшний воскресный день посвящен апостолу Фоме, который в народе получил прозвище «Фома неверующий». Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал в тот день, когда Спаситель явился апостолам по Воскресении из мертвых. Не увидел он Христа Воскресшего и засомневался: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20: 25). Далее евангелист повествует о явлении Спасителя Ученикам и уверение апостола Фомы.

«Господь мой и Бог мой!», – воззвал св. апостол Фома. Если первоверховный апостол Петр исповедовал Христа всего лишь «Сыном Бога Живаго» (Мф. 16: 16), то «Фома неверующий» прямо назвал Его «Господом и Богом» (Ин. 20: 28). Более того, Фома обратился к Спасителю со словами: «Господь мой и Бог мой», подчеркивая свои отношения со Христом как «моим» личным Учителем, Спасителем, Богом.

В песнопениях сегодняшнего праздника «неверие Фомы» называется добрым, поскольку оно «сердца верных привело к познанию». Вера Фомы на поверку оказалась настолько глубокой, что ради проповеди о Воскресшем Господе он отправился в Индию, где впоследствии принял мученическую кончину (ок. 70 г.).

К сожалению, в наши дни можно встретить много примеров полного неверия в Бога или примеров формальной мертвой веры. Нередко неверующий человек упорно сопротивляется Богу, но зато легко верит во всякие глупости, особенно если они имеют околонаучное объяснение. «Никто так не легковерен, как человек неверующий», – писал во II веке святой Ириней Лионский. Верующие формально, конечно, признают существование Бога, но не обращаются к Нему в молитве. А это значит, что Бог для них – факт, ни к чему не обязывающий. Формально верующие – это те, над которыми совершено Таинство крещения, но они не знают основ веры и правил духовной жизни. Такие люди не видят за собой большого количества грехов и не чувствуют нужду в покаянии. Отсутствие в церкви по воскресеньям они объясняют всевозможными препятствиями: загруженностью на работе, необходимостью съездить на дачу, посетить родственников или популярным ныне – «У меня Бог в душе»…

Сегодня Святая Церковь воспоминает апостола Фому, что бы напомнить всем нам, что такое вера. А вера – это внутренняя убеждённость человека в существовании Бога, сопряженная с высшей степенью доверия к Нему как Благому и Мудрому Вседержителю, с желанием и готовностью следовать Его благой воле, как последовал ей и святой апостол, даже до смерти.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости