Божественная литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице
16 июля 2023
В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день перенесения мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца в Благовещенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужило духовенство собора.
Диаконом Алексеем Неделиным и протодиаконом Николаем Терпуговым были прочитаны Апостольское и Евангельское чтения.
После сугубой ектении отец Роман вознес молитву о Святой Руси.
По запричастном стихе со словами проповеди к прихожанам обратился клирик собора иерей Михаил Семенов.
В этот воскресный день многие прихожане после исповеди приобщились Святых Христовых Таин.
Песнопения исполнял хор Благовещенского собора под управлением регента Ильи Ижогина.
Святитель Филипп возглавлял Московскую кафедру в период правления царя Ивана Грозного. Бескомпромиссный и мнительный царь рассорился со святителем. Самого же святителя тогда отправили в заключение, ссылку, а потом предали смерти.
Прошло время, и в лице наших правителей у святителя Филиппа просили прощения цари и великие князья.
После мученической кончины святителя Филиппа († 23 декабря 1569 года) тело его было погребено в Отроче монастыре, в Твери.
29 апреля 1646 года игумену Соловецкой обители Илии послана была грамота Патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя и чудотворца Филиппа. 31 мая мощи переложили в новую раку и поставили в Преображенском соборе.
В 1652 году Никон, тогда еще митрополит Новгородский, предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Патриархов Иова и Ермогена. По благословению Патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в 1652 году в Соловки за мощами святителя Филиппа и торжественно перенес их в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царем Алексеем Михайловичем Тишайшим, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного, «склоняя» свою власть перед властью церковной. При этом, как свидетельствует предание, святитель взял эту грамоту собственной рукой, хотя их разделяла огромная временная разница. 3 июля святые мощи встречали в Москве: «пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол». В Успенском соборе «на самой средине стоял он 10 дней» и во все дни с утра до вечера был звон, как в Пасхальную неделю. Затем святые мощи были поставлены в Успенском соборе у южной двери алтаря.