Божественная литургия в Неделю 25-ю по Пятидесятнице / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Божественная литургия в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Божественная литургия в Неделю 25-ю по Пятидесятнице



26 ноября 2023

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоанна Златоуста. В Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, богослужение совершил епископ Россошанский и Острогожский Дионисий. Его Преосвященству сослужили ключарь собора протоиерея Романа Вылуска и иерея Ильи Сазонова.

Апостольское и Евангельское чтение возгласили протодиаконы Николай Терпугов и Александр Палий.

После сугубой ектении епископ Дионисий вознес молитву о Святой Руси.

По запричастном стихе со словами проповеди к молящимся обратился иерей Илья Сазонов.

В этот воскресный день прихожане после Таинства Покаяния приобщились Святых Христовых Таин.

Песнопения за богослужением исполнил митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

Святому Иоанну Златоустому мы обязаны созданием Чина Божественной литургии -  главного богослужения Православной Церкви, во время которого совершается Таинство Евхаристии. Литургия развивалась в течение многих веков, не надо думать, что она была написана в один момент и с тех пор вообще не менялась. На протяжении столетий она вбирала все лучшее из жизни Церкви, и окончательно наш чин литургии сложился только к XIV веку. Но даже и после этого времени в чине литургии имели место небольшие тонкие изменения и дополнения. Общий порядок чина на самом деле не так сильно изменился, как может показаться. Примерно начиная с чтения Апостола Чин литургии в основных своих частях остался в целом тем же, каким он был уже во времена Златоуста.

В наследие от великого святителя нам осталось еще и 12 томов сочинений, в которых по сей день православные христиане черпают мудрость и наставление.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости