Божественная литургия в день Всех Святых / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Божественная литургия в день Всех Святых

Божественная литургия в день Всех Святых



7 Июня 2015

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех Святых архимандрит Сергий (Копылов) возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили благочинный собора иерей Олег Шурупов, клирики собора.

Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога. «Верх святости и совершенства состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви» (преп. Кассиан Римлянин). Почитание святого состоит в подражании ему, - поучает нас святитель Иоанн Златоуст. Каждый христианин должен находить для себя закон, обязанность и побуждение непременно сделаться святым. Если же человек живет без старания и без надежды быть святым, то он христиан лишь по имени, а не по существу, а без святости никто не увидит Господа, то есть, не достигнет вечного блаженства… «Верно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников» (1Тим.1:15). Но мы обманываемся, если думаем, что спасемся, оставаясь грешниками. Спасает Христос грешников тем, что дает им средство сделаться святыми.

Путь святости – это путь деятельного устремления к Богу. Святость достигается тогда, когда воля человека начинает приближаться к воле Божией, когда в жизни нашей осуществляется молитва: «да будет Воля Твоя».

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

 

 (Евр. 11: 33-12, 2; Мф. 10: 32-33, 37-38; 19: 27-30). Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа: благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли. Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать - учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости