Божественная литургия в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Божественная литургия в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы

Божественная литургия в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы



21 Сентября 2015

В день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа.

Его Высокопреподобию сослужили: архимандрит Сергий (Копылов), секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, духовенство собора.

За литургией Его Высокопреосвященство совершил рукоположение диакона Алексия Федянина, заведующего иконописным и подготовительным отделениями ВПДС во иерея, а так же наградил его правом ношения камилавки, набедренника и золотым крестом. Также была совершена хиротония иподиакона Александра Иванова во диакона.

После отпуста Божественной литургии и славления Пресвятой Богородицы и Ее святых родителей митрополит Сергий обратился к духовенству и пастве с проповедью:

«Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры с нынешним праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы.

Для нас, людей живущих в XXI веке, вновь стала актуальна проблема, которая существовала в обществе до пришествия Господа Иисуса Христа. Мир стремится к распаду, идет по пути в небытие. Духовное совершенствование человечества замерло. Искажено понятие свободы личности – проповедуется лишь свобода греха. Свобода веры в Бога и нравственной чистоты становится частным делом человека и при этом подвергается недопониманию, насмешкам и даже притеснениям.

В таких обстоятельствах главная задача – помнить, что Бог с нами. Господь в свое время призрел на Деву Марию, Богоизбранную Отроковицу, Которая за чистоту Своей жизни была удостоена стать Матерью Бога. Очевидно, что плоть человеческая не может вместить Господа без особого промысла и поддержки Божией. Пророк Моисей, именуемый Боговидцем, смог видеть только лишь «задняя» Божия (см. Исх. 33: 23: «когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо тебе»). Тень присутствия Божия явилась ему, а всего сияния света Божественного не может вынести человеческая природа. Апостол Павел ослеп от созерцания Христа, в свете славы Своей явившегося ему на пути в Дамаск.

Значит, путь приближения к Богу только один – когда человек старается быть святым, свободным от греха. Только в этом случае Бог подает радость, свет и мир душе.

Молитва к Богу, чистая жизнь, святость намерений, любовь к ближнему – вот условия, при соблюдении которых не будет бесконечно возрастать в мире зло и продлится милость Божия на нас грешных и Он будет обитать с нами. Господь ждет от нас исправления жизни. Иначе своими злодеяниями человечество прогонит Его от себя и станет чадами не света и истины, а тьмы и сатаны. Это страшно! Сегодня каждый должен задуматься о выборе своего пути.

Начинать следует с внутренней работы над состоянием своей души: с улучшения отношений в семье, дружелюбности в обществе, справедливости в государственных делах. Спектр деятельности человека очень широк, но правда и ложь, святыня и грех начинаются с его сердца и души. Хочу пожелать, чтобы, покидая сегодня этот храм, мы унесли бы в своих сердцах частицу благодати и обновленное понимание своего жизненного долга.

Поздравляю вас всех с праздником и желаю, чтобы Матерь Божия была всем нам Покровительницей, и милость Божия всегда пребывала с нами. Да хранит вас Господь!», - завершил архипастырское слово митрополит Сергий.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости