Божественная литургия в день памяти блгвв. кнн. Бориса и Глеба / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Божественная литургия в день памяти блгвв. кнн. Бориса и Глеба

Божественная литургия в день памяти блгвв. кнн. Бориса и Глеба



15 мая 2015

В день празднования перенесения мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида священник Константин Крючков совершил Божественную литургию в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора. о. Константину сослужило духовенство собора.

Почитание Бориса и Глеба как святых в других православных странах началось вскоре после их канонизации на Руси. В 1095 году частицы мощей святых князей были переданы в чешский Сазавский монастырь. В конце XII века в греческом Прологе сурожского происхождения под 24 июля появляется приписка: «в этот день память святых новоявленных мучеников в земле Русской Давида и Романа». Антоний Новгородский в своём «Сказании мест святых во Цареграде» (1200 год) сообщает об увиденной в Константинополе большой иконе с изображением святых братьев («У алтаря на правой стране… поставлена икона велика святыхъ Бориса и Глеба») и о церкви, посвящённой им («а во Испигасе граде есть церковь святыихъ мученикъ Бориса и Глеба: въ томъ граде явишася святии, и исцеления многа бываютъ отъ нихъ»). Также Антоний пишет, что местные мастера делают списки с иконы Бориса и Глеба, которые вероятно продаются при самом храме. 

В армянском Четьи-минеях 1249 года включено «Сказание о Борисе и Глебе» под названием «История святых Давида и Романоса». Праздник отмечался 24 июля. Особенно широкое распространение почитание князей получило в XIII—XIV веках в южнославянских странах (особенно в Сербии). Это связано с развитием посредством Афона и Константинополя церковно-культурных связей между Русью и этими странами, а также с освобождением Болгарского и Сербского государств от власти Византии. Дни памяти святым появляются в южнославянских месяцесловах (наиболее ранние упоминание в Евангелии апракос первой половины XIII века), в кондакарах помещаются молитвы им (самый ранний пример — сербский кондакар начала XIV века), но факты посвящения этим святым храмов в Болгарии и Сербии в Средние века неизвестны.

В честь Бориса и Глеба был назван ряд населённых пунктов, в том числе и город Борисоглебск Воронежской области, город Борисоглебской епархии, входящей в состав Воронежской митрополии, основанный в 1698 году.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости