«Боже, очисти мя грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Боже, очисти мя грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою»

«Боже, очисти мя грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою»



23 февраля 2015

В понедельник первой седмицы Великого поста архимандрит Сергий (Копылов) в сослужении секретаря епархиального управления протоиерея Андрея Скакалина и духовенства собора совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора.

Во время Великого поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стране чуждей» по «путям погибели», Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха. Первые четыре дня Великого поста за вечерним богослужением в православных храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира от момента сотворения и грехоподения первых людей – Адама и Евы, и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Святая Православная Церковь в песнопениях этого дня напутствует богомольцев, как правильно должно держать пост и укрепляет постящихся на этом нелегком пути исправления своей жизни: «Пришел пост – мать целомудрия, обличитель греха и проповедник покаяния, образ жизни Ангелов и спасения людей. Воскликнем, верующие: Боже, помилуй нас!» (стихира на стиховне, глас 5); «Придем с усердием, держа как щит, крепкое оружие поста, все вражеские козни лукавого отразим, верующие. Не опалимся сладострастием, не убоимся огненных искушений, за терпение которых человеколюбивый Христос увенчает нас почестями. И потому, со дерзновением молясь, припадем к Нему, взывая и прося мира и великой милости для своей души» (стихира на «Господи, воззвах», глас 5); «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Отвращение от этого и есть благоприятный пост» (стихира на стиховне, глас 3).

Мера же поста устанавливается для каждого человека духовником конкретно. Для детей, слабых, болящих, престарелых, беременных и кормящих матерей полагается послабление в посте физическом. По монастырскому уставу в этот день положено полное воздержание от пищи.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости