Богослужение в Неделю Крестопоклонную
19 марта 2017
В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день памяти мчч. 42-х во Амморее в Благовещенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил благочинный собора иерей Павел Колбасов.
Крестопоклонная Неделя, с чином изнесения Креста и поклонением ему установлена Церковью для подкрепления духовных сил своих чад, несущих труд поста. Крест - надежда христианина, несущего за Христом свой малый жизненный крест.
Крест Христов прославляется в самых возвышенных церковных песнопениях. «Приидите, христоименитии людие, составим похвалу Честному Кресту, на нем же Христос, Царь славы, руце распростер, возведе нас на первое блаженство, из негоже низпадохом прелестию змиевою. Ты же, о пресвятый Кресте, яко имеяй присущую тебе силу Распятаго Христа, спасай и сохраняй от всяких бед любовно зовущия ти: Радуйся, Честный Кресте, всерадостное знамение нашего искупления» (Кондак 1). Апостолы Христовы Крестом «хвалятся», для мучеников он слава и укрошение, для всех христиан – радость. «Крест – воскресение мертвых. Крест – упование христиан. Крест – жезл хромым. Крест – утешение бедных. Крест – узда для богатых, низложение горделивых. Крест – памятник победы над демонами, пестун юных. Крест – надежда отчаянных, кормило для плавателей. Крест – пристань обуреваемым, стена окруженным врагами. Крест – отец сирот, советник правдивых. Крест – утешение скорбящих, хранитель младенцев, слава мужей, венец старцев», говорит о Кресте прп. Ефрем Сирин. И ему вторит святой Феодор Студийский: «Крест есть богатство, драгоценнейшее всякого другого богатства. Крест есть безопаснейшее прибежище для христиан. Крест есть легчайшее бремя, возлагаемое на рамена учеников Христовых. Крест есть сладчайшее утешение для душ скорбящих. Крест есть примиритель и посредник между небом и землею. Крестом умерщвлена смерть и Адаму возвращена жизнь».
Православный путь христианина это – путь креста и подвига. Иными словами, это путь терпения, преодоления, перенесения скорбей. Будем всегда памятовать слова Спасителя: «Кто не берет креста своего и следует за Мной, тот не достоин Меня» (Мф.10:3 8).
Имея всегда перед собой образ Креста, совершая на себе знамение Креста, христианин, во первых, приводит себе на память, что он призван следовать стопам Христовым, перенося во имя Христово скорби и лишения за свою веру; во вторых, он укрепляется силой Креста Христова на брань со злом в самом себе и в мире; и в третьих, исповедует, что он ждет явления славы Христовой, второго пришествия Господа, которое само будет предварено явлением на небе знамения Сына Человеческого, согласно божественным словам Самого Господа (Мф. 24:30): этим знамением, по единодушному разумению отцов Церкви, будет величественное явление на небе Креста.