Богослужение в Фомино воскресение / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Богослужение в Фомино воскресение

Богослужение в Фомино воскресение



8 Мая 2016

В Неделю 2-ю по Пасхе, воспоминание уверения апостола Фомы, епископ Семилукский Сергий, викарий Воронежской епархии совершил Божественную литургию в нижнем храме Благовещенском кафедральном соборе.

Его преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Олег Шурупов, благочинный собора иерей Павел Колбасов, клирики собора.

Светлая седмица заканчивается Фоминым воскресением, являющимся как бы заменой (повторением) самого Пасхального дня, отчего оно и названо еще Антипасхой (в переводе с греческого - «вместо Пасхи»).

Богослужение этого дня посвящено, главным образом, воспоминанию явлений Христа по Воскресении Апостолам, в том числе и Фоме. Вся служба побуждает верующих пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды - Христу, укрепить в себе веру и вместе с ап. Фомой искренно, радостно воскликнуть: «Господь мой и Бог мой».

У русского народа есть поговорка – «Фома неверующий», - так говорят о ком-то, кто не верит вполне достоверным сведениям. Однако, это заведомо ложное утверждение, ведь апостол Фома не богоборец, он не отвергает Христа, не отвергает веру, но, наоборот, пытается испытать веру и подтвердить её в самом себе. Он хочет прикоснуться ко Христу, почувствовать Его раны, увидеть Его Воскресшим. Именно своим сомнением и утверждением, он уверяет всю Церковь Христову в истинности Воскресения.

Христос говорит апостолу: блажен он, ибо, увидев, уверовал, но блаженны будут те поколения людей до скончания века, которые не будут Меня видеть, но будут в меня веровать. Этим самым, нас всех – последователей своих – Господь назвал блаженными. Мы не видели Господа ходящего, не слышали Его глас проповедующий, не видели чудес, но мы, читая Святое Евангелие – Слово Божие, веруем в Спасителя, в истинность слов Его, в истинность чудес Его и веруем в истинность Его Светлого Христова Воскресения. Уже мы не сомневаемся, как некогда Фома апостол, воскрес ли Христос, а твердо веруем, что воистину Воскрес Господь и явился апостолам, Пресвятой Деве Марии, апостола Фому уверил и много знамений и чудес сотворил.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости